изображение


На последний день у меня была запланирована самая отдалённая поездка - в Гобустан, посёлок в 50-ти км южнее Баку, в окрестностях которого расположены две уникальные достопримечательности - грязевые вукланы и заповедник с петроглифами. К вулканам я изначально отнёсся прохладно, да и время позволяло посмотреть только одну достопримечательность из двух - я остановился на петроглифах. Ещё дома изучил вопрос проезда, узнал, откуда отправляется пригородный автобус, сколько примерно на нём ехать, сколько стоит...
Утром проснулся, собрал все вещи и примерно в 7:40 покинул хостел. Естественно, все ещё спали. Добрался я до Гобустана на час позже запланированного - долго добирался до пригородного автобуса, долго ждал его, пригородный автобус ехал медленно и часто останавливался для высадки/посадки пассажиров. В прошлой серии я поведал вам, что в Баку густо заселённый пригород. Да, это верно, но для расстояний 10 км от города. А далее начинается зомби-апокалипсис. Иллюстрация. Сосед, ехавший рядом, сказал, что так не везде у них - есть места, где много зелени и есть большой водопад, но до них нужно ехать ещё 150 км на юг.

За десять минут до посёлка водитель зачем-то встал и пошёл по салону, собирая деньги (а оплата там на выходе), м.б. тарифная зона какая-то, не знаю. Увидев меня с рюкзаком, спросил на русском, куда я еду. "В Гобустан", ответил я. "В музей?" - уточнил водитель. "Да" - подтвердил я. "Выйдешь, где я скажу" - сказал водитель. Ок, я так и сделал, только вот оказался я не там, где самый короткий путь до музея (3.5 км пешком), а поодаль, где стояла одна машина такси, водитель которой меня спросил - "куда едем?" "Никуда не едем!" - отрезал я. Эээ, дорогой, так не пойдёт - мне водитель автобуса сказал, что тебе в музей. И вообще, водитель автобуса - мой родной старший брат! Схема мне стала сразу понятна. :D
Он назвал стартовую цену 30 манат (1200 руб.), но я сказал, что готов заплатить за проезд в одну сторону 10 манат, не больше (сравните - в автобусе за 50 км пути я отдал всего 1 манат или 40 руб. по-нашему). На том и порешили. На полпути мы подхватили экскурсовода (они обитают не на горе, а в здании музея у её подножья). По пути я ему раза три сообщил, что мне интересно обратно пройтись пешком, но он упорно (минимум минут 40) ждал моего возвращения (рассчитывал получить ещё 10 манат), хотя я прямо сказал, что меня ждать необязательно. Он, наверное, так и не понял, что я с ним и бесплатно не поехал бы обратно. Что мне интересно спуститься по скалам вниз; что мне интересно пройтись по полупустынной потрескавшейся земле. Что я люблю пешком ходить.
В итоге после осмотра петроглифов, я пошёл не к стоянке машин, а спустился вниз. Прилагаю иллюстрацию. Стоянка машин - это там, где белый домик в скалах (и далее дорога уходит влево, в объезд скал). Высота каждой скалы - 2-3этажный дом. Вот оттуда я спустился к земле, а далее пошёл к шоссе на обратный автобус (суммарно минут 75 на это ушло). Сколько ещё меня ждал тот водитель и экскурсовод и видели ли они, как я спускался - мне неизвестно. Вероятно, редкие единицы поступают так, как я, тропинок там нет, вот они мне и не поверили. Не уверен, что водитель меня повёз бы изначально, если бы знал, что я заплачу только за полпути. Но такси "туда" пришлось кстати - иначе времени было бы в обрез.

Заказывал экскурсию и в музее, и в горах. Экскурсия проводилась для одного человека. Вместе со мной в Гобустане были ещё туристы, но они предпочли осмотр без экскурсии. Узнал, что обычно изображали предки на скалах. Самые древние петроглифы из Гобустана датированы 15000 лет до н.э, самые молодые - 500 лет н.э. С эпохами менялся и характер рисунков: сначала это были примитивно изображённые люди, затем стали появляться не только люди, но животные (дикие и домашние), а самые молодые рисунки - это ещё и плюс технические приспособления и символы (значения которых не определены).

Я нисколько не пожалел, что потратил полдня на петроглифы. Считаю их квинтэссенцией всей поездки, ибо ничего подобного я ранее ещё не видел.
Вернулся я в Баку к обеду, купил сувениры, "вкусности", перекусил и отправился в аэропорт. Улетал я в 19:00 по местному времени.

P.S. Будет ещё сводный пост по Баку.

P.P.S. Дополнительную информацию про наскальные рисунки Гобустана можно почитать здесь, рекомендую:
asketic-travel.livejournal.com/47142.html
www.iatp.am/ara/sites/naskal/gobustan/

(сам про петроглифы написал совсем мало, потому что по ссылкам написано куда больше, чем я сам могу про них написать)

Комментарии
11.11.2016 в 10:48

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Trotil, спасибо! С иллюстрациями наглядней, и гораздо проще представлять, что у вас вокруг было.
11.11.2016 в 12:49

Bats
Trotil, спасибо за рассказ, интересное место.