Съездил на неделю Эстонию и на два дня в Ригу.
Таллин 3 дня, Тарту 1 день, Валга/Валка (интересны тем, что граница двух государств разрывает единый жилой массив), Рига 2 дня, Пярну 1 день.
Погода была хорошая в начале недели - около 24-25 градусов, небольшие дождички, но под конец недели погода совсем испортилась - поднялась до 30-31 градусов, и она стала доставлять неудобства для идеального отпуска. Вот было бы +20 всю неделю! Но увы, не повезло.
Есть такое соображение - города стоит смотреть комплексно. Не только "старый город", который по большому счёту одинаковы по всей Европе и уже начинают приедаться. Но обязательно нужно включать места, которые не имеют исторического значения, зато хорошо благоустроенны и являются местами отдыха местных. Туристов там совсем не видать, и это имхо совершенно напрасно. А также мы заходим в супермаркеты, чтобы попробовать местные продукты, пользуемся общественным транспортом, который обычно очень удобен и стараемся побывать на некоторых окраинах.
Таллин.
Город хорош. Обязательно смотреть жилые районы Kalamaja, Kadriorg (жилой район помимо парка), Glehni-парк и Glehni-замок.
Имеет смысл прокатиться на 21А в kukumae (на полуостров) и на 1А в Viimsi (долгая дорога вдоль живописного побережья).
Минусы: не нашли кафе с нормальными ценами. Полноценный нормальный обед в центре - 25-35 евро, дороже, чем ночь в гостинице! В качестве альтернативы нашли бистро в Kristine Keksus, счет чуть выше 10 евро, но туда не очень удобно добираться, маленький выбор, небольшие порции и работают они только до 20:30. Для сравнения - в Риге мы обедаем в круглосуточном Lauvas Nams за 4-7 евро, где нет всех вышеперечисленных минусов!
В городе много нищих людей, которые собирают бутылки или бродяжничают. В Европе больше нигде такого количества не видел. Мы только сошли с автобуса и через 15 минут некий молодой человек недалеко от автовокзала начал клянчить у нас деньги, чтобы ему добраться в другую часть Эстонии.
Стильные станции эстонской ЖД. До тотальной перестройки инфраструктура была 30-ти летней давности. А за последних два года на ЖД в Эстонии совершилась революция. Полностью перестроены все платформы в стране и полностью обновлен подвижной состав. Платформа и поезд выглядят вот так: mikhail.krivyy.com/wp-content/uploads/2014/07/M...
В реальности всё намного приятнее, чем это видно на фото. Фонари одновременно являются сидушками. Единственный недостаток - отсутствие навесов. Говорят, меры увеличили пассажиропотоки, но точные цифры появятся только после года эксплуатации ЖД в новых условиях.
Тарту.
Очень небольшой исторический центр. Помимо центра могу посоветовать только puiestee на другом берегу (так и называется - бульвар "без названия", puiestee по эстонски бульвар). Есть небольшое количество интересных скульптур.
Интересная деталь - наличие смотровой площади не афишируется. Она должна была быть в Яановской церкви, но нигде на местности не было соответствующей информации. Нам сказали только после прямого вопроса, что можно подняться и это будет стоить 2 евро. Вероятно, там какие-то ремонтные работы и официально смотровая площадка закрыта.
AHHAA - научно-познавательный центр в Тарту. Нужно 1.5 - 2 часа на то, чтобы осмотреть все экспонаты. Зал технологий, зал живой природы (например, можно посмотреть на однодневных цыплят), зеркальный лабиринт, оптические иллюзии -очень много всего разнообразного. Обязательно стоит сходить!
Валга/Валка. Единый жилой массив, разрезанный границей между Эстонией и Латвией. Соответственно, один городок эстонский, другой - латвийский. Нам там понравилось. Оба города вполне можно обойти за 3-4 часа полностью. Необычность в том, что два языка, две культуры. А литовский и эстонский языки сильно различаются! Спасение - в русском языке, который более-менее знают и там, и там.
В городе попался памятник весёлому мужичку: www.vanderkrogt.net/statues/Foto/ee/ee118.jpg
Читаем описание: Томас Нипернаади. "Он жил беззаботной жизнью, гулял по лесу, ходил и свистел." И далее в таком же духе. Даже подумали, что плохо знаем английский язык - уж больно причудливое описание. Оказалось - это почитаемый эстонский литературный персонаж. По мотивам рассказов о Томасе Нипернаади в 1983 году снят художественный фильм, который, к сожалению, доступен для скачивания только с озвучкой на эстонском языке.
Пярну(курортный город) - не знаю, сильно не впечатлил. Может быть потому, что ожидал большего. На практике имеет не очень много черт именно курортного города, обычный небольшой уездный город, только есть морской залив с песком в качестве дополнения, где желающие могут искупаться.
Про Ригу писал уже раньше. В этот раз просто погулял по знакомым местам.
Таллин 3 дня, Тарту 1 день, Валга/Валка (интересны тем, что граница двух государств разрывает единый жилой массив), Рига 2 дня, Пярну 1 день.
Погода была хорошая в начале недели - около 24-25 градусов, небольшие дождички, но под конец недели погода совсем испортилась - поднялась до 30-31 градусов, и она стала доставлять неудобства для идеального отпуска. Вот было бы +20 всю неделю! Но увы, не повезло.
Есть такое соображение - города стоит смотреть комплексно. Не только "старый город", который по большому счёту одинаковы по всей Европе и уже начинают приедаться. Но обязательно нужно включать места, которые не имеют исторического значения, зато хорошо благоустроенны и являются местами отдыха местных. Туристов там совсем не видать, и это имхо совершенно напрасно. А также мы заходим в супермаркеты, чтобы попробовать местные продукты, пользуемся общественным транспортом, который обычно очень удобен и стараемся побывать на некоторых окраинах.
Таллин.
Город хорош. Обязательно смотреть жилые районы Kalamaja, Kadriorg (жилой район помимо парка), Glehni-парк и Glehni-замок.
Имеет смысл прокатиться на 21А в kukumae (на полуостров) и на 1А в Viimsi (долгая дорога вдоль живописного побережья).
Минусы: не нашли кафе с нормальными ценами. Полноценный нормальный обед в центре - 25-35 евро, дороже, чем ночь в гостинице! В качестве альтернативы нашли бистро в Kristine Keksus, счет чуть выше 10 евро, но туда не очень удобно добираться, маленький выбор, небольшие порции и работают они только до 20:30. Для сравнения - в Риге мы обедаем в круглосуточном Lauvas Nams за 4-7 евро, где нет всех вышеперечисленных минусов!
В городе много нищих людей, которые собирают бутылки или бродяжничают. В Европе больше нигде такого количества не видел. Мы только сошли с автобуса и через 15 минут некий молодой человек недалеко от автовокзала начал клянчить у нас деньги, чтобы ему добраться в другую часть Эстонии.
Стильные станции эстонской ЖД. До тотальной перестройки инфраструктура была 30-ти летней давности. А за последних два года на ЖД в Эстонии совершилась революция. Полностью перестроены все платформы в стране и полностью обновлен подвижной состав. Платформа и поезд выглядят вот так: mikhail.krivyy.com/wp-content/uploads/2014/07/M...
В реальности всё намного приятнее, чем это видно на фото. Фонари одновременно являются сидушками. Единственный недостаток - отсутствие навесов. Говорят, меры увеличили пассажиропотоки, но точные цифры появятся только после года эксплуатации ЖД в новых условиях.
Тарту.
Очень небольшой исторический центр. Помимо центра могу посоветовать только puiestee на другом берегу (так и называется - бульвар "без названия", puiestee по эстонски бульвар). Есть небольшое количество интересных скульптур.
Интересная деталь - наличие смотровой площади не афишируется. Она должна была быть в Яановской церкви, но нигде на местности не было соответствующей информации. Нам сказали только после прямого вопроса, что можно подняться и это будет стоить 2 евро. Вероятно, там какие-то ремонтные работы и официально смотровая площадка закрыта.
AHHAA - научно-познавательный центр в Тарту. Нужно 1.5 - 2 часа на то, чтобы осмотреть все экспонаты. Зал технологий, зал живой природы (например, можно посмотреть на однодневных цыплят), зеркальный лабиринт, оптические иллюзии -очень много всего разнообразного. Обязательно стоит сходить!
Валга/Валка. Единый жилой массив, разрезанный границей между Эстонией и Латвией. Соответственно, один городок эстонский, другой - латвийский. Нам там понравилось. Оба города вполне можно обойти за 3-4 часа полностью. Необычность в том, что два языка, две культуры. А литовский и эстонский языки сильно различаются! Спасение - в русском языке, который более-менее знают и там, и там.
В городе попался памятник весёлому мужичку: www.vanderkrogt.net/statues/Foto/ee/ee118.jpg
Читаем описание: Томас Нипернаади. "Он жил беззаботной жизнью, гулял по лесу, ходил и свистел." И далее в таком же духе. Даже подумали, что плохо знаем английский язык - уж больно причудливое описание. Оказалось - это почитаемый эстонский литературный персонаж. По мотивам рассказов о Томасе Нипернаади в 1983 году снят художественный фильм, который, к сожалению, доступен для скачивания только с озвучкой на эстонском языке.
Пярну(курортный город) - не знаю, сильно не впечатлил. Может быть потому, что ожидал большего. На практике имеет не очень много черт именно курортного города, обычный небольшой уездный город, только есть морской залив с песком в качестве дополнения, где желающие могут искупаться.
Про Ригу писал уже раньше. В этот раз просто погулял по знакомым местам.
Самые разные пельмени, разные способы приготовления - вареные, жареные, на гриле, много разных добавок, все на вес. И цены вполне бюджетные...
В России ничего подобного так и не встретила
Пишут, что закрылись они.
В ТЦ Solaris в самом центре есть Lido (как в Латвии), цены там 6 - 8 евро на человека за полноценный обед. Там же есть ресторан итальянской кухни Vapiano, где чуть подороже, но тоже довольно неплохо. Там же Hesburger - это как Макдональдс, только финский, очень вкусно и дешево.
В Старом городе, разумеется, все будет кошмарно дорого.
В городе много нищих людей, которые собирают бутылки или бродяжничают. В Европе больше нигде такого количества не видел. Мы только сошли с автобуса и через 15 минут некий молодой человек недалеко от автовокзала начал клянчить у нас деньги, чтобы ему добраться в другую часть Эстонии.
Это профессиональные попрошайки, они активизируются летом и как правило прекрасно говорят на 2 - 3 языках. Что интересно, попрошайничающих бабушек, как в России, я не видела, это именно здоровые молодые мужчины.
У нас в Тарту тоже есть какие-то асоциальные элементы навроде бомжей, но они промышляют собиранием бутылок и милостыню не просят.
Печаль-печаль. Я надеялась однажды туда вернуться...
Брат был в харчевне без ложек, вилок и света в Ратуше. Но больше понравилась не еда, а антураж. Но и цены там вполне приличные, как я поняла.
Ок, спасибо. Взял себе на заметку, что вопрос о пунктах питания в Таллине нужно изучить заранее.
> но они промышляют собиранием бутылок и милостыню не просят.
Попрошаек действительно очень мало. В основном собирают бутылки. У вас это довольно выгодное дело, получается.
> Удивительно, что все видят страну по разному.
Скорее пишут про разное. И я еще думаю, что многие видят далеко не всё. Туристов за пределами старого города вообще можно не встретить! (я не только про Таллин, это будет верным почти везде)
> Я жила в Таллинне год и не была в некоторых районах
Тебе просто неинтересно, и это нормально.
А я был всего три дня, и объехал где-то 80% города. Понравилось почти везде, кроме одного жилого восточного района (забыл название) с автобусными конечными "Пришли" и "Сели". Он довольно однообразный и скучный.
> Брат был в харчевне без ложек, вилок и света в Ратуше.
Видел я эту харчевню. Сидит куча народу и пьют только пиво, еду заказывают очень мало. Потом понял, почему: цены конские. Второе блюдо может стоить 50-60 евро (медвежатина, лосятина), а дешёвой еды там нет. Вот и сидит народ, скорее для понтов.
У нас возле каждого крупного гастронома есть автоматы по приему тары, называются Taarapunkt что каждый раз вызывает мой смех, потому что Taara - это известное божество древних эстонцев. За тару дают чек, его можно потратить в магазине либо тут же, из автомата перевести деньги на благотворительность. Подозреваю, что если серьезно заняться сбором тары, то можно заработать себе и на обед, и на пиво.
Понравилось почти везде, кроме одного жилого восточного района (забыл название) с автобусными конечными "Пришли" и "Сели". Он довольно однообразный и скучный.
Это, должно быть, Ласнамяэ. Действительно, скучный спальный район (хотя и там есть свои интересные места). Интересен разве что тем, что там компактно проживают русские.
Эх! Почитала, попускала слюни
вот не соглашусь))) живу тут 22 года и люблю его до безумия. Район множества мостов, через весь район проходит карьер, играющий важную роль для автомобилей и автобусов (позволяет быстро из конца района добраться в центр - буквально за 15 минут). Ну хотя, у всех вкус разный
И да, не "Пришли", а "Прийсле". И в тексте опечатка - Kristine Keskus, а не Keksus (с эстонского "Центр". Центр Кристийне.).
А поесть вкусно и относительно недорого можно в КишМише (www.kismish.ee), это на территории Ласнамяэ, недалеко от центра и Кадриорга. У них прямо на сайте есть меню с расценками.