В минувшие воскресенье у меня была очень интересная экскурсия на Тихвинский вагоностроительный завод.

Это новое, современное производство, построенное с нуля. На территории ранее находилось старое разваливающееся производство филиала Трансмаш (Кировского завода?), который производил тракторы, генераторы и товары народного потребления. Старые корпуса были снесены, а на их месте возник ТВСЗ.

Экскурсия в основном состояла из двух тематических частей: технологической и социальной, при этом экскурсовод попеременно рассказывал и о том, и о другом.

Данные в моём пересказе могут незначительно отличаться от истинных, поскольку пишу по памяти.

Строительство завода началось в 2008 году с работ по очистке территории, заводские корпуса были построены за 1.5 года, поставка и наладка оборудования заняла около года. При выборе оборудования специалисты посетили ряд промышленных предприятий России, Германии, Испании, Америки, Канады и прочих стран. В итоге вместо какой-то одной готовой линии производства, от разных производителей было взято по чуть-чуть (самое лучшее), был спроектирован и построен свой уникальный технологический цикл производства. Первый вагон был изготовлен в январе 2011 года, официальное открытие завода - в январе 2012 года, первые серийные вагоны сошли с конвейера в начале этого лета (1500 штук за неполное лето), а проектная производственная мощность завода составляет 13000 вагонов в год и 65000 колёсных пар. Это означает, что каждые 4,5 минуты из цехов ТВСЗ должны будут выпускать колесную пару, каждые 24 минуты - готовый вагон. Для этого нужно 3500 сотрудников (сейчас работает 1400 человек).

Цикл производства укладывается в 4 основных цеха (в реальности их несколько больше): доменная печь, цех производства кузовов, цех производства колёсных пар и тележек, цех сборки и покраски вагонов. Таким образом никаких сторонних поставщиков деталей для изготовления вагонов может не использоваться, всё может изготавливаться собственными силами.

Доменная печь. Это отдельное здание, внутрь мы не заходили. Я забыл спросить, почему для производства стали была выбрана доменная печь, это не самый современный и далеко не самый экономичный способ получения стали. Насколько я помню, продуктом выхода доменной печи является чугун, а для стали нужно дополнительно применять затратные физико-химические процессы. Возможно, экскурсовод так сказал для упрощения. Так или иначе, получить толковый ответ сейчас уже никак не получится. Металл производится не только из руды, но и из отходов собственного производства - стружки, обрезков, которые переплавляются. Собственная производственная мощность цеха невелика, поэтому часть листовой стали доставляется по заказам сторонним производителям.

Цех производства кузовов. Цех, наиболее насыщенный оборудованием. В начале происходит вырезка, формовка деталей роботизированными гибочными прессами и гильотинными ножницами и плазменной резкой, затем сварка. Существуют несколько этапов тестирования изделия ОТК, проверяется качество соединений в контрольных точках. Разработанная конструкция позволяет повысить прочность и вместимость, понизить его вес и вероятность внутреннего повреждения вагонов. Кузов устанавливается на тележку-времянку и перетаскивается далее.

Цех изготовления колёсных пар и тележек. Не очень много запомнилось из рассказа экскурсовода. Оборудования намного меньше, чем в предыдущем цехе. Поскольку почти все детали имеют специфические формы, их не вырезают из листов, а отливают, и далее собирают. В настоящее время часть отливных деталей доставляют с другого предприятия. Основное преимущество - низкая стоимость ее жизненного цикла (то есть ремонт и обслуживание), а также - меньшее воздействие на рельсовый путь.
.
Цех сборки вагонов и окраски вагонов. Здесь кузова и тележки сливаются воедино, производятся последние монтажные работы. Вагоны перетаскиваются с пути на путь трансбордерами Vollert - тросами вытягивается наружу цеха, затем трансбордер перемещается перпендикулярно путям на новое место и выталкивает вагон обратно. Если первые два цеха занимаются типовой сертифицированной продукцией, которая ограничена всего несколькими моделями, то окраска и маркировка вагона может осуществляться по индивидуальному заказу компании-заказчика в корпоративные цвета. Вагоны здесь проходят последний технический контроль.

О социальной роли завода. На самом деле об этом можно говорить бесконечно много. Экскурсовод неоднократно подчёркивал, что руководством предприятия при строительстве ставилась задача не только создания производства, но и обеспечение высококачественных условий труда для своих сотрудников и эта задача имела большой приоритет. Высокий уровень безопасности. Чисто, аккуратно. Дополнительное оборудование, которое облегчает физический труд работника. Внутри завода есть удобные условия для отдыха. Хорошие социальные льготы. В городе было выстроено жильё для 2000 семей с отделкой (льготная ипотека), собственная управляющая компания ЖКХ. Планируется открыть детсады для детей работников. Программы финансовой помощи. ТВСЗ развивает потенциал каждого работника путём обучения, переподготовки и повышения квалификации. Часть сотрудников отправляется обучаться за рубеж сроком на 1-3 месяца. Всё в этом плане выглядит очень здорово, молодцы.

Есть чьи-то фотографии заводских помещений: egor-lavrentiev.livejournal.com/6985.html