Вот странно. Очень странно.
В моем дневнике был только один некролог. Я написал его два года назад по поводу кончины начальника московского метрополитена
Дмитрия Владимировича Гаева (ссылка на тот пост). Наше транспортное сообщество относилось с почётом к этому человеку и я не мог пройти мимо этого печального события. Я знаю о многих его заслугах.
Но для меня сейчас весьма неожиданно, что следующим человеком, о котором мне захотелось что-то написать здесь, стала
Валерия Ильинична Новодворская. Почему именно она? Странная и эксцентричная женщина, говорила о чем-то о своём, отстранённом. Я помню, как она мелькала по телеку в 90-ые. Сказать, что я был почитателем её деятельности, тоже никак не могу. Я не акцентировал внимания на то, о чём она говорила, что-то было порой противно. И человек она была прямо скажем, сомнительный... Но тем не менее "А сказать что-то важное надо про Валерию Ильиничну!" - вот ведь парадокс.
И, кажется, понял.
читать дальше, много букафВо многом сложно и даже невозможно никак было с ней согласиться. Ненависть и еще раз ненависть так и брызгала из неё. Но как она говорила о своём! Женщина-монумент и женщина-боец!
Новодворская запомнится мне и всем остальным эталоном стойкости, достоинства, и последовательным отстаиванием прав и свобод. Мужество, преданность миру и свободе. Человек думающий, образованный, эрудированный, бескомпромиссный и честный. Максималист и мыслитель.
Этот тот случай, когда даже враги должны снять перед ней шляпу. Большинство политиков - просто пустое место по сравнению с Валерией Ильиничной. Я считаю, что у неё можно многому поучиться. А её борьба против гнилостного чекисткого, попирающего всякое свободомыслие, советского и путинского режима - заслуживает всяческих похвал.
Конечно, она нелестно высказывалась о России, но тут надо понимать, что её, совсем молодую девчонку, за её антисоветские принципы, девятнадцатилетнюю (фото), чекисты продержали два года в принудительной психлечебнице, где ставили уколы и издевались, это оставило неизгладимый отпечаток в её личности, изменив её внутри и снаружи. Но это её не сломило, а только усилило. Многим она была непонятна: ведь такое надо пережить, чтобы понять и её, и других советских диссидентов.
Когда-то давно по сети гуляла такая отфошопенная известная фотография:
Энтропия подсказала, что было написано на плакате до того, как его коснулся фотошоп: здесь
В конце приведу пару чужих текстов, которые цепляют.
1) Почитайте замечательный некролог от Евгении Марковны (New Times, Эхо Москвы): www.newtimes.ru/articles/detail/84505
2) Мне понравился такой комментарий на Эхе (его начало):
В любой цивилизованной стране Валерия Новодворская была бы национальной героиней, такой как Ганди или Жанна д'Арк. Была бы эталоном честности, неподкупности, совестью Народа. Но не здесь. Здесь люди обожают свое рабство, здесь " либерализм" - то есть " свобода" и демократия - "власть народа" - слова ругательные, ненавистные большинству. Мне вспоминается рассказ Волкова, как выпустили из лагерной зоны стариков, отсидевших свой срок. И они не бросились сломя голову из тюрьмы, а расположились рядом и стали проситься назад, туда, где их гнобили, но давали баланду. Это и есть Россия. Мне жаль людей, которые тратят свои жизни на то, чтобы люди почувствовали себя людьми. Им этого не надо. Разумеется, этот отстойный строй рухнет. Но он рухнет в силу естественных причин - отсталой медицины, повального пьянства, брошенных детей. Уже сейчас в России смертность превышает рождаемость. Здесь населению все равно: что воля, что неволя. Ну и ладно.upd: почитал её последние тексты. Их писал начитанный человек, но в тоже время озлобленный, весьма тяжелых взглядов. Восхищаться тут совершенно нечему. Корректнее всего будет их просто не замечать: старость не радость. Да, собственно, мои впечатления основаны на более абстрактном уровне, на глобальных ранних идеях. Я хочу её запомнить именно такой, которой помню из 90-ых. Это намного ценнее для истории.