Гуляющие дворовые старушки составляют особый колорит подъезда. Мне их видеть намного приятнее, чем бухающую молодёжь в сквере, после которых остаётся мусор. Ходят, гуляют, никого не трогают. Я всегда с ними здороваюсь. Мне кажется, дворы без старушек - и не дворы вообще. А в нашем дворе было одно дополнение.

В нашем доме жил безобидный персонаж Витя. Сейчас ему должно быть где-то 55-60 лет. Внешне обычный, опрятный и худощавый, обычно ходил в пиджаке. Но у него какое-то умственное заболевание с детства, поэтому он никогда не работал, жил на пенсию по инвалидности, а свободное время посвящал тому, что ездил по Москве. Я его встречал несколько раз в разных частях Москвы, помимо собственного двора. На мой взгляд, Витя вполне мог бы выполнять несложные поручения и действия, но скорей всего его справка судмедэкспертизы не позволяла брать его на работу (как-нибудь расскажу в очередной записи, как судмедэкспертиза неправильным диагнозом может перечеркнуть человеку всю жизнь).

У Вити очень хорошая память. Помнил, например, кем и где работаю я, и работали мои родители. Любил интересовался, что у нас нового. У нас были будничные краткие беседы.
Витя - крайне общительный человек. Жаль, что в письменном виде нельзя передать его манеру общения, а она была довольно необычной. Встретит знакомое лицо - обязательно остановится и поговорит. Более того, когда Витя не видел в окрестностях знакомого лица - он подходил к незнакомому. Или в автобусе, присаживаясь, обычно начинал разговаривать с соседом (вот сейчас ломаю голову - о чём можно спрашивать незнакомого человека??? И главное - я не видел, чтобы от него отсаживались - едут и разговаривают 2-3-4 остановки)
Если у Вити спросить, куда он едет, то он обычно отвечал, что на работу. Одно время отвечал, что пожарным, потом - что кем-то в депо метрополитена.

Мама рассказывала, что когда Витя был молодой, он весьма симпатично выглядел, но он также был со странностями. Бывало, что к Вите подходили знакомиться девушки, но начинали разговаривать, понимали, что что-то не то и отходили.

Так прожил Витя лет 30 в нашем доме, а может и больше. Его "родители" (скорее всего это были родные "дядя" и "тетя", собственных детей не имевшие) сейчас состарились, им под 80, им стало объективно тяжело следить за Витей. Витю год назад отправили в специализированный дом с пожизненным уходом там. Я не знаю, куда он попал. Но обычно в такие заведения помещают либо личностей, представляющих опасность для общества, либо тяжёлых больных, несамостоятельных. Витя в эти категории не попадает, и я надеюсь, что он попал в нормальное место и ему сейчас там не так тоскливо, как это могло бы оказаться при плохом раскладе.