10:09 

Trotil
Собянинская Москва москвичам, по сути, не принадлежит. Жители города совсем потеряли возможность хоть как-то влиять на то, что происходит в их родном городе. Ты здесь живёшь, выходишь на работу, приносишь копеечку в городской бюджет, а выше над тобой управляют люди, для которых все мы - муравьи без права голоса. Менеджеры города в условиях большого потока денежных средств заняты либо самодурством с тратами, либо максимилизацией доходности исходя из интересов коммерческих структур или бюджета, выстраивают некий бездушный бизнес-город. Исключения есть, но очень немного.

Но самое страшное совсем не это, а то, что это мало кого волнует. Мы сами это выбрали законным порядком и справедливым образом и самое интересное, что мы ЭТО сами выберем снова. Ведь скоро выборы, и действующий мэр наверняка легко получит большинство голосов. Как это так получается? Правдоподобное объяснение - это рабское самосознание во всей красе. Удобно многим. Не надо думать. Дают пожрать и ладно.

Каждое предложение в тексте могу аргументировать простынёй текста, если будут ко мне какие-то вопросы.

URL
Комментарии
2018-07-14 в 10:31 

timik
Trotil, а как же парки? А Метро? Велодорожки. Вайфай. Декор улиц к праздникам. Широкие тротуары и зелень в центре...
Возможно, что и всё это, - продукты распила бюджетных денег, но многим же эти изменения нравятся.

2018-07-14 в 10:38 

Trotil
timik, скажем так, во-первых, я сказал, что исключения, безусловно, есть, а во-вторых (а по важности - это определяющий пункт), если бы это делалось для москвичей, это было бы сделано гораздо в лучшем и удобном виде, потом ещё и дорабатывалось на основе мнений местных жителей. А так как этого практически нигде нет, то мотивирующим фактором (то есть, зачем в реальности это всё делается) - отнюдь не то, как ты думаешь. Попробуй опровергнуть этот пункт. Если я хороший проектировщик и мой заказчик это жители города - то буду делать так, как удобно жителям, а не так, как удобно мне. Сейчас же делают в большинстве случаев так, как удобно проектировщикам или из других личных соображений. Ну и Москва центром не ограничивается.

URL
2018-07-14 в 10:42 

timik
Trotil, это опровергнуть я не могу.. В нашей стране именно "для людей", вообще ничего не делается )

2018-07-14 в 10:52 

Trotil
Метро строить экономически целесообразно для нашего города. Хороший пиар для мэра. В итоге в ежегодных отчётах Собянин "открывает" многие станции два раза в год, искусственно завышая статистику в полтора раза. Как считают километры построенного метро, вообще необъяснимо здравым смыслом )))) Новые замкадные жилые кварталы будут лучше продаваться, если будет метро. Метро выгодно городу и мэру и деньги на его строительство есть. При этом опять же, начнёшь копать в метростроительстве и внезапно окажется, что что-то можно сделать лучше, но не сделано. В конце года откроют линию в Солнцево - для отчётности это хорошо, а для жителей запада это будет Ад, так как линия будет стекаться в основном к Парку Победы.

В нашей стране именно "для людей", вообще ничего не делается )
А зачем люди выбирают такую власть?

URL
2018-07-14 в 12:04 

.Shamsi.
I will
Ты о чем вообще?? Именно при Собянине появились порталы для москвичей типа Активного гражданина, где как раз нас спрашивают, чего мы хотим. Мне звонят с опросами из администрации иногда. Есть офигенный «Наш город», где у всех есть чудесная возможность повлиять на свой район (выбить пандус, ремонт подъезда, расчистку запущенного сквера...).

2018-07-14 в 12:32 

timik
Trotil, Зачем выбирают? Люди не хотят вникать в эти подробности. Открыли "Зарядье", - всё, Собянин молодец!

.Shamsi., да, возможно зачатки обратной связи у нас и появились. Но работает это только на местечковом уровне. Яму зарыли, скамейку поставили. Это хорошо, но в целом...Что-то никто не спрашивал жителей, хотим ли мы Новую Москву, например, присоединять )

2018-07-14 в 12:50 

Trotil
.Shamsi., не-а, совсем всё не так. Эти системы дают только иллюзию управления.

Заменить перегоревшую лампочку через "наш город" - это, конечно здорово, но всё-таки это не то, что должно радовать жителей.
Если обращаться по более-менее серьёзным вопросам - в овер 95% ты получишь отписку - "нецелесообразно". Ты с инициативными товарищами можешь писать годами, но никто и не почешется.
Я смотрел по моей теме, по транспорту - так сидит человек-робот, который пишет шаблонные ответы-отписки и практически уверен, что эти сообщения никто серьезно не рассматривает и никаких мер не предпринимается.

В активном гражданине постоянно спрашивают о какой-то ерунде.

И ещё, я забыл как называется система - москвичей приглашают поучаствовать в мозговом штурме по вопросу путём не опроса, а дискуссии на специальном городском портале... Я даже участвовал в таком штурме по поводу новых маршрутов Москвы, длилось это около месяца, в 2014 дай бог памяти году. В итоге открыли 10 маршрутов (по одному в каждом районе). Запомнилось из этого следующее - искусственные формальные критерии отбора были составлены так, что ничего путного не предложишь. Фактически свелось к открытию новых маршрутов к новым социальным объектам города, которые и так бы открыли без всякого портала, настолько это было очевидно. В то время как другие отличные (и более полезные!) предложения были просто проигнорированы и забыты. Полная профанация хорошей идеи. Зато затем долго в новостях писали, что москвичи выбрали себе новые маршруты. Я понял, что участвовать в этом пыльном пиар-шоу ради рейтинга Собянина больше не хочу.

Общественные слушания по большим градостроительным проектам. Это просто цирк. По закону жители могут прийти и внести изменения в проект развития района. По факту эти общественные слушания ни на что не влияют, а как они проходят, легко найти в интернете.

URL
2018-07-14 в 21:37 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мне нравится, что сейчас Москва развивается в русле всех крупнейших городов мира. Да, с большим отставанием, и именно поэтому с перегибами.
Но тем не менее:
— промышленные зоны постепенно становятся новыми центрами развития и дают экономический импульс близлежащим районам, в которых до этого ничего не происходило. Там становится выгоднее покупать недвижимость (а для тех, у кого там квартиры изначально, они повышаются в цене), возникают рабочие места, открываются магазины и так далее.
— идет глобальная детентрализация. То есть, не кремлем единым и улицами вокруг него жива и привлекает Москва. Даже в спальных районах возникают так называемые точки притяжения, открываются большие музеи, делают арт-объекты и привлекают международных архитекторов для разработки новых зданий.
— очень сильно развивается транспортная система. Сейчас некоторые решения выглядят нелепыми, но если посмотреть на план развития до 2035 года, то все становится понятно. Особенно если смотреть на транспорт не как на способ довоза людей, которые живут в отдаленных от метро районах, а как на экономическую составляющую развития города. Где есть метро, возникают офисы, где есть офисы возникают рабочие места, где есть рабочие места, там начинает селиться народ, который там работает. Тем самым сокращается время движения от дома до работы и разгружается центр.
— Активный Гражданин и Мои Документы вообще являются мировыми новшествами. Особенно вторые. Сейчас это единственная в мире такая система, и специалисты из Лондона, Парижа и Берлина ездили в Москву на обучение, чтобы запустить у себя такое же.

Ну и в целом, развитие города это связь общей экономики и удобства для людей. При Лужкове был перегиб в экономику, а об удобстве не думали. Но никогда не будет того, чтобы обэкономической выгоде забыли вообще, иначе город рухнет.
Я помню, кстати, Лужковскую Москву. Все эти стоянки машин прямо в центре, абсолютно не дружелюбные к пешеходам улицы, баннеры рекламы, закрывающие исторические здания, первые заколоченные этажи на центральных улицах или безликие офисы с висящими кондиционерами прямо над головами прохожих. И жуткий, лежащий буграми лед зимой, по которому не пройти не проехать было. Собянинская плитка по сравнению с этим абсолютно идеальное покрытие)

Что касается воровства, плохих материалов, недоделок и дурацких решений, это наша типично-русская проблема и начинать с ней бороться надо не с Собянина. Не думаю, что если придет другой, все резко поменяется.
Собянин огребет все шишки, потому что реформация города в новом мировом ключе началась при нем. Так же как огреб экс-мэр Лондона Ливингстон, в свое время. Но она бы и так началась и в том же примерно ключе. Потому что к этому приходят все миллионники. Но уж лучше десятью годами раньше, чем десятью годами позже.

2018-07-14 в 23:14 

.Shamsi.
I will
timik, а о таких вещах вообще мало кого спрашивают во всем мире, и лично злополучный Собянин тут ни при чем)))

И да, всеми конечностями согласна с Морана С.

2018-07-15 в 00:05 

Trotil
Морана С., вектор развития выбран верный, современный, в ногу со временем. Многое нравится, но только если не вдаваться в детали.

Морана С., вопрос тебе. Я вижу так. У города в настоящее время охренительный бюджет, что позволяет реализовывать самые разнообразные проекты по развитию. Собянин (а точнее, его консультанты в виде советников и МакКинзи) этим бюджетом умело пользуются, что, скорее, хорошо, чем плохо. Всего лишь за пять лет Москва сильно преобразилась, а что будет через 10 лет, представить себе сложно. В первом приближении это довольно круто. Но меня не покидает ощущения, что москвичи на этом празднике лишние. Ближайшая аналогия - крупная корпорация, совет директоров (основные получатели прибыли) и скромные сотрудники, которые работают на эту корпорацию. Всё чаще звучат мнения, что Москва - это город для сильных и экономически успешных людей, а кому не нравится - могут валить.

Претензии именно к реализации - перегибам, вранью, пыли в глаза, пиару на пустом месте и пренебрежительному отношению к жителям города. У меня на такие вещи стойкая аллергия. Правильно понимаю, тебе кажется это несущественным?

URL
2018-07-15 в 14:16 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Trotil, Но меня не покидает ощущения, что москвичи на этом празднике лишние. Почему сложилось такое впечатление? Мне, наоборот, кажется, что сейчас стали больше обращать внимание на потребности людей, причем из всех слоев населения. Один из принципов современного урбанизма — создание таких мест и событий, где одновременно присутствуют все социальные классы и представители разных уровней жизни. Подобные места превращают население в общество, а для выживания больших городов это сейчас первостепенная задача.
И я вижу, что Москва идет по тому же пути.

Но да, я уже писала, что экономически-невыгодные проекты (или выгодные какому-то одному городскому двору на три дома) реализовывать не будут. Ну чисто из соображений логики. А вот если выскажется большее количество народа, то тогда вступит в силу социальная масса, которая иногда перебарывает экономическую выгоду.

У меня на такие вещи стойкая аллергия. Правильно понимаю, тебе кажется это несущественным? Разве я это где-то писала? Я писала о том, что это общероссийская проблема, которая с развитием Москвы никак не связана. Плохая медицина, ужасная пенсионная реформа, вывод денег из страны, взятки на местах, закрытие заводов, нецелесообразное разделение денег по регионам, проекты по пусканию пыли в глаза мировой общественности...
Мы все прекрасно знаем, кто в этом виноват. Москва по части проблем так же вливается в общероссийскую тенденцию.

2018-07-16 в 10:01 

Trotil
Почему сложилось такое впечатление?

Твой вопрос требует развёрнутого ответа. У нас недавно достроили Северо-Западную Хорду, я планировал по ней сделать репортаж. На её примере (и некоторых других) я и объясню свой тезис. Не сегодня и не завтра, но это будет.

URL
2018-07-16 в 14:23 

А зачем люди выбирают такую власть?

А кто выбирает? Те, кто много ТВ и СМИ слушает и сливки общества. Остальная категория либо не ходит на выборы, т.к либо считают, что их голос ничего не даст, либо это люди, которым пофигу до всей политике и до страны в целом.

По поводу метро, есть у меня ощущение, что мы в конце концов провалимсяю

URL
     

Дневник Тротила

главная