17:58 

Trotil
Поменял батареи в квартире + поставил шаровые и вентильные краны для регулировки температуры в них.

По плану, замена батарей должна была произойти во время капитального ремонта дома во всех квартирах, но этого не случилось, жильцы дома большинством голосов дружно отказались от этого мероприятия. И в целом, как оказалось, не напрасно: ремонт нашем доме сделан в отвратительном виде, да и трубы при таком ремонте ставят обычно не лучшего качества.
А этой зимой батареи шпарили так, что приходилось постоянно держать форточки открытыми + плюс у меня от жары немного сместился пол. Я решил - пора.


Если делать самостоятельно:

1) изучить, какие батареи, бывают сколько стоят
2) сколько стоят работы по монтажу + сварка, проверить разрешающие документы на монтажные работы
3) желателен мастер, который сам всё закупит
4) оценить риски и последствия.

По пункту 4 - замена радиаторов отопления несёт огромные риски. Протечка может случиться везде - на месте сварных швов, на месте соединения труб и батарей, и сами батареи могут быть некачественными и внезапно потечь после пары лет эксплуатации (см. ниже об этом). Страховка работает только в том случае, если ремонт производился сотрудниками, имеющие допуск и соответствующую квалификацию.
Никакого полипропилена - модный ныне материал для труб и фитингов. Годится только для холодного водоснабжения, где вода из краника потихоньку течёт. Вот что бывает, если ставить на ГВС: ru-chp.livejournal.com/11428019.html

По пункту 2.
Сначала попробовал заказать бригаду через Профи.ру, но впечатления остались противоречивые от сервиса. Почему Профи.ру? Там сразу видно по профилю, кто как работает.
Мой заказ брали рабочие-многостаночники (я отказывался, хотелось конкретно профильного специалиста, который занимается только сантехникой) и профильные спецы.
Когда разговаривал с рабочими, приходилось заново рассказывать про заказ - словно они его не читали вовсе.
Частники не смогли предоставить все документы, и "давайте вам напишу список - вы сами закажите в интернет-магазине краны-американки, заглушки, кронштейны". (хорошо, что не трубы)

Плюсом несомненно являются реальные отзывы и примеры выполненных работ, минусы - порой завышенная стоимость услуг и некоторое зазнайство некоторых специалистов.

Подумал-подумал, погуглил и выбрал в итоге фирму. Геком-групп. В итоге не нарадуюсь по всем пунктам:

- сделали дешевле, чем предлагали на Профи.ру. (4000 руб / стояк)
- имели все разрешения и допуски, по запросу прислали их мне на электронную почту
- сами всё заказали и привезли, включая радиаторы.
- работу выполнили качественно и очень аккуратно (см. фото)
Осталось дождаться отопительного сезона!

По пункту 1.
На рынке сейчас основные модели биметаллических радиаторов - Rifar Monolit (Россия) и итальянские Global Style Plus (Extra). Стоимость абсолютно одинаковая - около 800 руб / секция. Monolit - монолитный (в этом его преимущество перед остальными), Global - секционный. Все бригады по умолчанию ставят Rifar Monolit - самая популярная модель на рынке и у населения, но я застремался её ставить - отзывы очень нехорошие. Капризные батареи, некачественная сталь. Батареи должны стоять по 40-50 лет без проблем, а эти батареи начинают портиться и течь уже через 2-5 лет после начала эксплуатации, кошмар, куда это годится? Реально, их только ругают. Ну, нафик, зачем мне такой геморрой? Поставил Global Style Plus. Эта фирма уже 20 лет поставляет в Россию радиаторы, а негативных отзывов почти нет.

Что получилось, можно посмотреть по фотографиям - было / стало.

изображениеизображение
Здесь можно заценить аккуратность сварки на светлых обоях: s8.uploads.ru/y6ZKk.jpg

Ещё раз спасибо Геком-групп в лице директора Андрея Гусева и монтажника Вячеслава.

URL
Комментарии
2018-06-02 в 21:55 

Garryncha
Холодно. Пью.
Trotil, красавчик!
Спасибо за отзыв – в жизни, вероятно, когда-нибудь придётся менять батареи.

2018-08-08 в 19:41 

Penek
ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Спасибо за такой развернутый пост!

     

Дневник Тротила

главная