14:11 

Путевые заметки - Франция. Часть 3. Заключительная.

Trotil
Портовый город Марсель. Несколько дико после идеального Нанта местами видеть кучи мусора и многочисленные граффити вокруг. Забегая вперёд - это не помешало мне полюбить его больше остальных городов. Впервые за всё путешествие по Франции мне было жалко уезжать оттуда. Город очень разноплановен, скучать тут не придётся. Шикарные виды на побережье с белыми скалами, известный замок Иф из рассказа Александра Дюма, собственно, портовая гавань, базилики на вершинах холмов, пещеры (не добрались до них, правда). Здесь попробовали рыбный суп буйабес - вам приносят отдельно поднос с рыбными продуктами, отдельно насыщенный бульон - предлагается самостоятельно разделать рыбу в отдельной тарелке, добавить гренки, сыр, приправы по вкусу, положить в суп и съесть. Стоимость одной порции деликатеса - от 30 до 60 евро в зависимости от того, какие морепродукты подаются к столу. Очень вкусно, скажу я вам.
изображение


Тулуза - еще один непохожий на остальных город. В центре преобладает краснокирпичная архитектура (в других городах такого нет). А ещё запомнилось, что в этом городе мало ресторанов, они все довольно дорогие и практически нигде не было свободных мест. Город двуязычный - франко-испано-говорящий. До границы - 100 км, до Барселоны - 250.


изображениеизображение
Как и в других городах франции, в городе действует две линии полностью автоматизированного городского метро. Франция, кстати, в лидерах по этому показателю по числу городов наряду с Южной Кореей, Японией (ссылка). Станции этого автоматического метро порой имеют забавные названия (они названы по историческим названиям районов). Вот станция "Корова" (La Vache): фото. А вот соседняя станция метро - "три кукушки" (Trois-Cocus) - фото.

По панорамам Гугля (август 2017 год) этого прикольного оформления, как у меня на фотографиях, ещё нигде нет, недавно повесили такие иллюстрации на выходах и на самих станциях тоже.
На фотографии узнаваемое место Тулузы - Базакль. Плотина, гидроэлектростанция и типовая краснокирпичная застройка города.
изображение


Бордо - последний город моего путешествия. С кафешками тоже возникли странные проблемы, когда мы собрались поужинать, нам много где говорили, что после 18 подают только алкоголь. Почему так - так и не поняли. Закупились едой в магазине. Город запомнился Биржевой площадью с фонтаном. А ещё в Бордо самая большая площадь в Европе (Place des Quinconces) и самая длинная пешеходная улица (rue Sainte-Catherine). Город весь такой, как на фотографии - светлый, аккуратный.

изображение


Вывод - посмотреть Париж или два-три города - не равно получить полное представление о Франции. Все города абсолютно разные.

Про забастовки на ЖД: сталкивались два раза. Наш поезд был отменён, в кассах без проблем меняли на другой, отправлением часом ранее.

Забавное случилось по приезду домой - пограничники не хотели меня пускать домой, уж не знаю, почему. Придирчиво распрашивали о совершенной поездке, задавали ещё какие-то вопросы. На таможенном контроле попросили просветить сканером вещи...

URL
Комментарии
2018-05-14 в 16:23 

Bats
Bats
да, все города очень разные, точно.

     

Дневник Тротила

главная