23:48 

Путевые заметки - Франция. Часть 2.

Trotil
В Париже есть недалеко друг от друга расположенные улицы ДуБак (du Bac) и ДуБон (du Beaune). Попробовали лягушачьи лапки. Их оказалось непросто найти. На вкус как куриные крылышки. В понедельник катались на трамваях по 3-4-5 транспортных зонах Парижа, ибо гулять пешком не позволяла мерзкая погода, а во вторник изучили центр и основные достопримечательности. Больше всего из увиденного впечатлила Эйфелева Башня. В этот день по Парижу шли массовые беспорядки, телевизор передал о 1200 людей в масках, но мы ничего такого в этот день не заметили. Изначально город показался сильно неухоженным и облезлым ( это контрастирует с выкрашенной Москвой ), но под конец поездки это ощущение почти пропало, наверное, быстро привык к этому. Впрочем, во многом это объясняется мягким климатом и отсутствием необходимости регулярно проводить косметические ремонты городского пространства. Как построили, так и стоит, много-много лет, потрёпанное временем, солнцем и осадками.
Наверное, скажу сейчас глупость. Если понаблюдать за парижанами и как они живут, я не заметил сильной разницы между местным уровнем жизни и текущим московским. Отмечу отсутствие халтуры на всех уровнях жизни. В мелочах, он много везде, конечно, лучше, но кардинальной разницы нет, нет пропасти. На западе (конец линии метро 1) сделали деловой район с разнообразными артобъектами. Для небольших городов Франции утверждение про отсутствие пропасти неверно - наблюдаю, что провинция живёт здесь не хуже столицы, а даже многим лучше, и в городах недостатков Парижа здесь не видно. Это города, близкие к идеалу.

Успели посетить Нант и Лион. Совершенно разные города по стилю и по духу. Нант - аккуратный во всех смыслах город, все идеально, удобно, красиво, продуманно, грамотно, выдержан в старом стиле. Никто ничего не ломает, не портит. Идеальный город для идеальных людей. Ещё одна изюминка города - музей машин ( механизмов ). Я на каждом шагу отмечал качественную городскую среду. Лион - любопытный смешанный горный город, более современный, живой, слегка раздолбайский. Есть фуникулёр, зубчатое метро, и троллейбусы ( единственные на территории Франции ), красивые виды наличиствуют. Город крупный, но достопримечательностей почему-то немного - базилики, да старые домики. Странно, в аэропорт ходит только дорогой аэроэкспресс. В итоге такси обошлось дешевле. Как я понял со слов таксиста,, отсюда удобно добираться в Альпы. Осталось нам посмотреть Марсель, Тулузу, Бордо и попробовать известный рыбный суп буйабес. В следующей серии напишу про них и ещё про забастовки на железной дороге.

URL
Комментарии
2018-05-04 в 23:57 

Anrizar
Сколько времени у тебя заняло составление и написание текста, включая правку ошибок и опечаток?

2018-05-05 в 00:15 

Trotil
Редактировать на телефоне неудобно. Дописывал два дня, фоагментами.,в состоянии усталости. В гостинице и в поезде между городами.

URL
2018-05-05 в 00:23 

Anrizar
Текст выверенный, качественный, интересный. Поэтому и поинтересовался, сколько заняло его написание.

2018-05-05 в 01:15 

Anise
Можно полюбить душу не зная тела.. А потом сойти с ума, прикасаясь к телу любимой души..
Бывала раньше в Леоне с мужем. :)) Руи Виктор Гюго :)

2018-05-05 в 06:49 

-chayka-
А во Франции всегда так - забастовки, беспорядки. Это нормальное состояние. Люди имеют право выражать свое мнение.

2018-05-05 в 09:08 

Оладушка
Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела — то коня шугану, то избу подожгу... Ей нельзя без любимого дела. ©
зубчатое метро
А это что за зверь? :)

На каком языке общаетесь с таксистами, официантами и иже с ними? А среди местных попадаются не франкоговорящие, или дорогу спросить можно только на парлефрансе?

И расскажи, пожалуйста, где останавливаешься, где и чем питаешься, интересно же! Что ещё вкусненького попробовал, кроме лягушачьих лапок?

Как относятся к русским, как реагируют, узнав, что ты из России?

2018-05-05 в 23:53 

Trotil
Отвечу позже.

URL
2018-05-13 в 18:19 

Trotil
Вынес ответы в новую тему.

URL
     

Дневник Тротила

главная