17:38 

Trotil
Из фейсбука.

отрывок из дневника нины покровской.

2 апреля 1953 года она узнаёт, что из редакции "крокодила", где она работает в отделе писем, уволили старого сотрудника-еврея, ефима весенина, в связи с "делом врачей". покровская даже не особенно размышляет о том, виновны врачи или нет (и вполне допускает это) - просто ей жаль весенина, просто она совершенно точно знает, что с людьми так нельзя. и тем же вечером она идёт к нему домой, чтобы поддержать его семью. новость распространяется со скоростью стука, и утром 3 апреля её немедленно вызывают к партийному начальству, где допрашивают и угрожают. а 4 апреля газета "правда" сообщает: никаких отравителей нет, все показания на допросах выбиты силой. и 5 апреля все они сталкиваются в редакции: покровская, весенин и парторг газеты, который выгонял и угрожал.

"2 апреля. Сегодня я впервые после отпуска была на работе, и первое, что бросилось мне в глаза — нет Весенина. Пока меня не было, его не только уволили, но и исключили из кандидатов в члены партии. И как-то сразу в редакции стало тихо.

Маша зашла ко мне и, увидев, что Вера вышла и никого больше нет, заговорила быстро, быстро, боясь, что не успеет сказать всего, что хотела. Она рассказала, как он в последний раз шёл по коридору и плакал, как согнулась его спина, о том, как он ждал меня, о том, как никто, кроме Беляева, не простился с ним. Маша только вскользь могла рассказать о причине его увольнения. Тут и то, что он еврей, что связан был с отравителями, что сам обогащался и евреев обогащал, а русских зажимал и чуть ли не разворовал всю редакцию.

Дело его безнадёжно, потому что попало в такой период, когда, действительно, эти врачи-отравители создали атмосферу гонения на евреев. Да ведь и я-то, собственно, ничего не знаю. Не знает и Маша. Может быть, и правда, он виноват в чём-то. Кто его знает?

Но я могу себе представить, как же тяжело было уходить ему из редакции. Ведь он тут проработал более 20-ти лет. Сколько сделал и скольким помог! Это просто ужасно! И что у нас за люди, оставляющие товарища в беде? Точно такое же может случиться с каждым. Ну, пусть причины будут другие. Или уж все эти Костюковы и Кукановы так безупречны, так чисты, что никогда не могут ошибиться, споткнуться или просто быть оклеветанными?

И даже пусть и виноват, и большой виной виноват. Так что? Добивать, что ли? Уничтожать? Ах, люди, люди! Что вы за судьи?

И я представила себе, как он, Весенин, лежит больной и уничтоженный всем случившимся, и никто к нему не зайдёт, потому что он вроде зачумлённого. И я решила пойти и навестить его просто как человека, как товарища моего, которого мне жалко и который был всегда ко мне добр. Ни о каких политических, редакционных делах, тем более о предъявленных ему обвинениях я говорить с ним не буду. Я скажу, что специальные органы, к тому призванные, разберутся. Я пойду просто к Ефиму Мироновичу Весенину, страдающему, больному старику. Вот и всё.

Маша потихоньку принесла мне его адрес. И вот опять же. Потихоньку! Какое Маша сделала преступление, чтобы так бояться? И прямо после работы я пошла. Благо, Беговая улица почти рядом с «Правдой».

читать дальше

(непонятно, почему она его стариком называет. Ефим Весенин был старше её на два года, ему было 50 лет.)

URL
Комментарии
2018-04-09 в 21:16 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
непонятно, почему она его стариком называет. Ефим Весенин был старше её на два года, ему было 50 лет.
Это ее "придуманная" речь, думаю, что старик там для создания наиболее жалостливого образа.
Еще она дальше по тексту, защищая свое решение говорит - "Он болен! Он один!" хотя на самом деле он с женой и дочкой. Она, вероятно всего, имела ввиду, что никто из коллег и друзей его не поддерживает, но это тоже работает на впечатление.
Плюс, он был болен и мог выглядеть старше своего возраста.
У меня есть приятель, старше меня на два года как раз, он в 33 где-то резко набрал вес, обзавелся лысиной при длинных волосах, чем-то напоминает Льва Толстого и выглядит сейчас на все 50. Если так пойдет и дальше, в 50 он будет стариком без всяких образов.

     

Дневник Тротила

главная