21:27 

Trotil
Я намедни неожиданно для самого себя вызвал ожесточённую дискуссию в дневниках, опубликовав текст следующего содержания:

Больше сотни архитектурных памятников снесли в Москве при Собянине: «Архнадзор» опубликовал свою черную книгу. blackbook.archnadzor.ru/#1
Все очень наглядно: было – стало. Был красивый особнячок – стал пустырь. Был конструктивизм – стал офисный центр. И так далее – думаю, каждый москвич может припомнить привычное и любимое здание, которого больше нет.


Большинство комментариев такие вот:
"большинство зданий и пристроек судя по виду ценность имеет исключительно для составителя этого списка."
Я понял, что этим гражданам ничего толкового не объяснишь, поэтому не стал ничего там комментировать.

А здесь напишу. Трагизм ситуации, господа хорошие, заключается в том, что уничтожается срез эпохи. Каждый раз удивляюсь, почему многие этому только рады. Уничтожив такие дома, нынешние и будущие москвичи больше не смогут увидеть качественную историческую жилую и промышленную застройку (до хрущёвских времён). Вам неинтересно, другим интересно. Кто-то захочет посмотреть Рабочий посёлок довоенного периода - бац, а его нет. Всё застроили современными панельками. Жить в таких домах было не очень удобно, но для этого существует капитальная реконструкция старого жилого фонда.
Помню, когда приехал с другом в Иваново, он человек пока что без должного опыта - ездил по центру города и плевался - город для него оказался скучным и неинтересным, я же в это время с восторгом бродил вне центра по столетним текстильным мануфактурам и фабричным кварталам и радовался таким уникальным местам. Да и в центре кое-что нашёл интересное. В Москве такого просто не найдёшь и не увидишь. Этот пример показывает ценность внимания к важным деталям застройки. Кто-то ищет и видит, кто-то не ищет и не видит. Но это не значит, что этого нет.

Что такое "уничтоженный город" - поезжайте в Минск. Минску не повезло - в войну город был разрушен на 90%. Теперь это - город без Прошлого, город без Истории. Я туда люблю приезжать, Минск мне интересен, но историческую застройку города уже никогда не вернёшь. Поезжайте в Новгород - он разрушен на 98% (из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40). Лично мне понравился в нём только центральный квадрат 1.5x1.5км - выедешь за пределы - возьмёт тоска.

По ссылке дайриковцы говорят, что мэр делает хорошее дело, расселяет ветхие строения. А я вижу в деятельности властей прежде всего лоббирование чьих-то коммерческих интересов. Иначе это делалось бы немного не так.

Вот ещё в тему одна очень интересная ссылка: msk.mercator.ru/
Карта города по возрасту строений.

URL
Комментарии
2018-02-19 в 23:14 

Фабий
       Но ведь нельзя рассматривать однобоко. Для туриста, историка, даже просто стороннего наблюдателя — удобно: приехал, посмотрел, полюбовался, узнал новое — и уехал в свою современную квартиру в современном микрорайоне. А тем, кто живёт там постоянно — им, наверное, не до истории, в быту функциональность часто перевешивает романтику. В моём понимании старая застройка соответствовала реалиям, которые сейчас изменились. Например, численность/плотность населения, или, скажем, количество транспорта, загруженность дорог. Если, допустим, когда-то четырёх полос хватало — то сейчас это обернётся пробками. Или, скажем, если количество москвичей увеличивается, а высотность застройки — нет, то город растёт в стороны.
       Я не уверен, что понимаю всё процессы логистики, но разве это не загружает дороги теми, кто едет в центр из пригородов? Будь вместо 3-этажного дома 18-этажный — людей там жило бы не 50,а 300. А так этим 250 нужно откуда-то ехать — на общественном или личном транспорте. А это,в свою очередь, пробки, время жителей, деньги бюджета, выбросы выхлопных газов. Наверняка есть и косвенные, факторы. Например, если не построить подземный паркинг, люди заполонят машинами дворы и обочины, что ещё сильнее усугубит дорожную ситуацию (плюс ухудшит эстетический вид дворов и улиц, включая исторические кварталы). а ещё же вопросы подъезда пожарных и скорых или количества ДТП — наверняка есть корреляция.
       В общем, тут нельзя назвать выбор застройки просто прихотью или отсутствием интереса — много серьёзных вопросов, разве нет?

2018-02-20 в 22:29 

Trotil
Фабий, в твоём комментарии есть несколько дискуссионных утверждений.

Если делают из 50тыс населения район в 300тыс населения - это определённо плохо. Идеально, когда старого района в 50тыс населения делают новый район в 50тыс населения.

Где лучше размещать 250тыс населения? Правильный ответ - лучше его вообще не размещать :D В самом деле, в Москве, что, дефицит населения? Нет, не думаю.
Но все мы понимаем, что такой ответ в настоящее время нереалистичен.

Предположу, что 250тыс за МКАД дадут несущественную нагрузку на УДС в Москве, чем если бы эти 250 тыс разместить сразу в Москве.

Предположение основано на том, что въезды в город и сейчас работают на пределе пропускной способности и лишние машины уже не способны увеличить плотность входного потока. Вот час-пик немного растянется, но это не так страшно. Теперь посмотрим, что будет, если 250 тыс будут выезжать на магистраль из разных точек в черте города. Мы образуем несколько новых бутылочных горлышек, а это не есть хорошо.

> Например, если не построить подземный паркинг, люди заполонят машинами дворы
А если построить, ничего глобально не изменится...

URL
2018-02-23 в 10:04 

Фабий
Если делают из 50тыс населения район в 300тыс населения - это определённо плохо. Идеально, когда старого района в 50тыс населения делают новый район в 50тыс населения.
ну это утверждение из разряда "зачем Москве новые жители" или "давайте не пользоваться продуктами переработки нефти" )) То есть, население Земли — растёт, население мегаполисов — увеличивается, и рост вверх — мне кажется, единственный выход. Иначе придётся все леса вырубить и всю планету покрыть асфальтом — альтернатива мне видится куда хуже. Уже сейчас, чтобы выехать "на природу", москвичу нужно... ну, часа полтора-два, наверное? А если это превратится в пять часов, потому что Москва достигнет размеров Словении хотел написать — Люксембурга, но проверил — уже!— плохо же.

2018-02-23 в 14:16 

Trotil
Это уже пошла неконструктивная демагогия. Например, причем тут рост населения Земли, когда в России уже 25 лет смертность превышает рождаемость? Дискуссии не будет.

"придётся все леса вырубить" - ещё одна ерунда.

URL
2018-02-24 в 01:47 

Фабий
Trotil, ну я к тому, что, вероятно, население Москвы будет расти несмотря ни на что)

     

Дневник Тротила

главная