08:25 

Trotil
На хабре специалист по многоядерному Линуксу Леонид Егошин даёт интересные комментарии:

Лет 7 назад я ломал голову, почему пара тривиальных процессов, обменивающихся сигналами или просто перекидывающих друг другу 1 байт на 7i core с 4 процессорами/8 thread-ами работает в 5 (ПЯТЬ, Карл!) раз медленнее, чем когда на машине запустить 8 таких пар. Я нашел — при power-saving (энергосбережении) ядру надо восстанавливать таблицы страниц, при полной загрузке этого power-saving просто нет.

habrahabr.ru/post/346114/#comment_10602870

Это я читаю про найденные уязвимости Meltdown и Spectre. Точнее, ошибка одна, но есть разные способы эксплуатации этой ошибки. Найденная бага заключается в том, что из-за ошибки в блоке предсказаний процессора Intel в кэш-линию ошибочно подтягиваются данные такой инструкцией, которая в обычном (неспекулятивном) режиме работы должна вызывать исключение и не срабатывать. Блок предсказаний заранее "прогревает" кэши процессора (L1, L2, L3), чтобы доступ к новым данным был практически без задержек. Тайминг-атака определяет на основе разницы в скорости доступа есть ли данные в кэше или нет и на основе этой атаки побайтно можно считать произвольную область памяти ядра. Пароли, буфер клавиатуры и ещё много чего интересного.

Именно об этой ошибке пару дней написали многие информагенства с заголовком "Всё пропало!". Потому что проблема действительно масштабная и серьёзная.

Исправление ошибки "отключает" некоторые оптимизации и тем самым замедляет ваш компьютер на 5-20%, повышает температуру и расход энергопотребления до 15-20% и мгновенно отбрасывает ваш компьютер по производительности на 5 лет назад. Наиболее критичными являются файловые операции ввода-вывода.

Для кого опасна ошибка в первую очередь:
- пользователей со старыми браузерами (теоретически), для Firefox вышло обновление, для хрома выйдет в конце января
- для пользователей многопользовательских систем (например, клиентов виртуального хостинга). Злоумышленник может читать некоторые данные других пользователей

Обычные пользователи могут принять риски на себя и выключить исправление ошибки в вашей операционной системе (но точно неизвестно, будет ли оно отключаемое в Windows или нет). Но если серьёзной просадки производительности на ваших задачах не будет, то отключать нет никакого смысла.

URL
Комментарии
2018-01-07 в 15:00 

Bats
спасибо, интересно

     

Дневник Тротила

главная