Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

Trotil
Справка для иногородних: реновация "по-московски" - программа по масштабной замене жилищного фонда города Москвы на ближайшие 15 лет.

Когда московская реновация только-только начинала обороты, я составил об этом законе весьма отрицательное мнение.
Ведь для сноса ветхих и аварийных зданий уже давным-давно уже действует закон и каждый год идёт постепенный снос пятиэтажек. Зачем нужен ещё один? Крайне мутный закон, и направлен в первую очередь на легализацию принудительного переселения москвичей с обжитых мест на новые территории, поскольку разрешает снос целых кварталов.

Хоть я живу не в пятиэтажке, предполагалось включение в список дополнительных домов, характеристики которых сходны с сериями домов, попадающих под реновацию, поэтому эта оговорка заставила меня несколько напрячься. В мае выложили список из 4500 домов и там моего дома не оказалось.

Расскажу, почему лично я против переезда:

- я видел планировки для переселенцев. На какое-то серьёзное улучшение условий рассчитывать не приходится. Некоторым везёт, но таких единицы.
- зачастую переселяют в дома без балконов! Я не вполне понимаю, почему проектировщики бюджетного жилья так невзлюбили балконы. Балконы - это здорово.
- переселяют из малоэтажной застройки в многоэтажную - в башни 17, 25 этажей. Огромный жирный минус.
- лично моя квартира в порядке (неважно, что дому 50 лет), и при вынужденном переезде я получаю квартирные условия хуже, чем мои текущие. Условия - это пол, обои и т.д.
- рядом со мной простор, пруд, и сквер и относительно немного машин. Уверен, что я лишусь такого нетривиального расположения, согласись я на переезд.
Зачем мне переезжать?

Но это было только начало. Закон разрешает провести общедомовое собрание собственников и составить коллективную заявку на включение нашего дома список. К моему разочарованию, собрание провели, необходимое число подписей собственников было собрано и в июле в нашем доме появился плакат - "ваш дом ПРОГОЛОСОВАЛ за вхождение в программу реновации". Тут я вспомнил замечательную присказку "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой" и всерьёз раздумывал разместить такую надпись в подъезде. Наши инициативные тетёньки с радостью всем рассказывали, что управа им пообещала расслеление уже через год.

1 августа опубликовали окончательный список - и, та-да-дам! нашего дома там нет. Переезд отменяется. А еще через день в подъезде повесили "ваш дом не вошёл в программу реновации, так как не были предоставлены необходимые документы". Думается, что сия формулировка - просто отмазка управы, а по факту наш участок просто неинтересен застройщикам. Домов моей серии в списке вообще нет.

URL
Комментарии
2017-08-04 в 14:42 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Оп. А наши собрали подписи и мы в реновацию таки попали. Сюрприз.
=((
Успокаивают себя тем, что мы явно не в первой волне, и ухудшить условия моей малогабаритной однушки практически нельзя.
Район очень жалко, тихий и зелёный. Но его и так, и так бы перекопали.

2017-08-04 в 15:00 

Trotil
Loreleia, открыл карту, посмотрел ваш район.
Странно, что на вашем пятачке какие-то пятиэтажки не вошли, а какие-то вошли. Они вроде все одинаковые.

Я бы порекомендовал всем, кто хочет проголосовать за переселение, съездить, ну, например, в Некрасовку. Посмотреть, насколько уныло сейчас строят новые кварталы.

URL
2017-08-04 в 15:06 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Trotil, у нас очень разные пятиэтажки, есть панельные (там страх и ужас), есть кирпичные, как наша. Кирпичные изначально не вошли, но народ собрал подписи. Ну и как обычно - у меня в квартире все неплохо, но я в центре здания на третьем этаже. У бабушки с торца здания в дождь течёт по стенам.
Наши все надеются, что их переселят прямо рядом, а многоэтажки здесь строить нельзя из-за почвы.
Ну, посмотрим, что из этого выдет. Я не очень оптимистично настроена.

2017-08-04 в 15:30 

Trotil
> У бабушки с торца здания в дождь течёт по стенам.
В нашем доме тоже текло.
Заявка в жэк, бригада законопатила битумом межпанельные швы.
Больше не течёт. :)
С кирпичным домом, возможно, так не получится сделать.

URL
2017-08-04 в 17:29 

Фабий
А если всё перевести в денежный эквивалент, это всё равно невыгодно? Ну, то есть, обои и потолки не так существенно влияют на цену, как год постройки дома.

2017-08-04 в 19:12 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Trotil, бабушка говорит, что приходили, что-то там подконопатили, но без особого толка, а глобально ничего сделать не могут.

Фабий, тут всё очень индивидуально. Если первый или пятый этаж пятиэтажки может выиграть в цене при переезде в середину, и панелька при смене на монолит-кирпич тоже, то кирпич при смене на панель может и проиграть, так же и с этажами, расположением окон и прочими нюансами.

2017-08-04 в 21:12 

Bats
Trotil, поздравляю, повезло.

2017-08-04 в 22:02 

Blak citten
Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
Trotil, а разве нельзя взять деньгами и купить себе то, что захочешь при этом самом расселении?? Вроде бы, обещали в начале этой кампании реинновации такое..

2017-08-05 в 08:02 

Trotil
Blak citten, да, можно. Точнее, пока никто не знает, как - механизма нет, но обещали его разработать. Знаю, это удобный выход из ситуации. Я вот не согласен на переезд в аналогичное жильё, для меня в этом нет никакого смысла сейчас.

Фабий, много нюансов. Но в целом новое жильё стоит дороже полностью аналогичного старого, т.к. срок его эксплуатации (с текущего момента) больше.

Bats, о, а вот я стал размышлять и мне стало интересно, что, собственно, происходит с городскими домами в западных странах, когда в домах жить уже нельзя (признаётся аварийным, например). Что происходит с теми, кто не может (не хочет) просто так взять и купить себе новую квартиру? Строят какие-то муниципальные дома для малоимущих? Малоимущие что-нибудь должны платить гос-ву при этом? Дают всем желающим или ты должен соответствовать каким-то условиям? Задал этот вопрос в кружке любознательных.

P.S. Сам погулгил, статей мало, а фотографий такого социального жилья совсем не попадается. Интересно, сильно ли оно отличается от обычного?
domik.ua/novosti/velikobritaniya-moe-socialnoe-...

URL
2017-08-05 в 13:53 

Ну в общем, да, я как человек, погруженный в тему с самого начала и принимавший активное участие в спасении своего дома от попадания в майские и другие списки, тебя тоже поздравляю! :)

Вполне возможно, что кто-то из ваших жильцов, кто против сноса, пожаловался на проведение собрания с нарушениями, и ваша управа дала задний.
На самом деле сейчас практически все ОСС за снос проводились с адскими нарушениями, протоколы подделывались, иногда даже совсем внаглую -- провели жильцы ОСС против сноса, а оказалось, что за снос (протокол подделали уже в управе)! В нашем районе по таким случаям сейчас довольно активно обращаются в суд.

//Рыжий Котик

URL
2017-08-06 в 00:20 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Я вот считаю, что Москве необходимы сносы предаварийного жилья. Хрущевки строились в одни и те же годы массово, и также в одни и те же годы массово придут в негодность - и расселить сразу столько квартир не получится.

Вопрос в том, куда переезжать. Как я понимаю, кроме общих заверений про тот же район, комфортную среду, равноценность и равнозначность, никакой конкретики нет, кто куда переедет. Очень странно, что людей просили голосовать вслепую: выбирайте, либо то что сейчас имеете, либо что-то другое, но что именно - пока вам не скажем.

Что касается твоего дома, я тебя поддерживаю: хороший район, кирпичный дом, ремонт, нормальная этажность. Что будет взамен - неизвестно ведь.

   

Дневник Тротила

главная