Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:26 

Trotil
Побывал на экскурсии завода плавленых сыров "Карат". Многие из вас пробовали продукцию этого завода, а если не пробовали, то наверняка видели на прилавках магазинов. Теперь удалось посмотреть на процесс производства вживую. Технологические экскурсии - одни из самых интересных, на мой взгляд.

1 этаж - производство творожных сыров (Violette)
2 этаж - фасовочный цех плавленых сыров (Карат, Волна, Дружба, Шоколадный и т.д.)
3 этаж - "горячий" цех производства плавленых сыров
4 этаж - производство мягких сыров (Delissir Feta)

Цеха друг от друга сильно отличаются по оснащению оборудованием. Есть, например, полностью закрытое производство и тогда цех представляет собой систему сообщающихся между собой агрегатов, всё управление - в небольшой операторской за компьютерами. Есть частичное открытое, и тогда за станками стоят рабочие. Для производства мягких сыров видели огромные на весь зал цистерны (не запомнил, почему они только там). В цехах довольно шумно, экскурсовод в основном рассказывала за пределами цехов (иначе бы мало кто что услышал), однако она заверила, что такой уровень шума не превышает ПДК и не причиняет вреда сотрудникам, все работают без берушей.

Технологический процесс изготовления от загрузки ингредиентов в оборудование до получения упакованной продукции, готовой к употреблению для каждого вида сыра свой. Для плавленых он составляет 8 часов, а вот для мягкого сыра - 24 часа (я, признаться, думал, что дольше). Сырье для мягких и творожных сыров - это молоко из Московской, Калужской и Тверской областей, а для плавленых сыров основное сырьё - это готовые твёрдые сыры разных поставщиков, в т.ч. и собственных сыродельных заводов из разных областей России. Плавление происходит при температуре 90 градусов, далее полученная масса смешивается с ингредиентами, немного выдерживается и разливается по формочкам. Всё довольно просто.

Порадовала гигиеничность производства. Нет сильных резких запахов, везде чисто. После каждого технологического этапа производства всё оборудование подлежит обязательной автоматической промывке водой. На других пищевых производствах это далеко не так.

На заводе есть стенд с выпускаемой продукцией. К сожалению, хорошего фото в сети я не нашел, есть только так и так.

А вот это интересное со стенда - сыр в консервных банках, выпускается по спецзаказу. Стерилизованный, с увеличенным сроком хранения для армии и космической отрасли. При заводе работает фирменный магазин, он продаёт весь ассортимент, кроме, к сожалению, этих консервов. А то бы я купил.

URL
Комментарии
2017-02-01 в 18:45 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Trotil, спасибо!
Я б и побольше почитала - очень интересно!

2017-02-01 в 19:03 

Trotil
Лови: www.osd.ru/respinf.asp?ob=1546&rid=182728

По ссылке можно почитать ещё два отзыва... Это всё, что я нашёл. Искал после того, как написал свой отчёт.

Как я понял, экскурсии там проходят достаточно регулярно, можно любому собрать группу и записаться, но при этом люди отчётов не пишут и не делятся увиденным. Увы.
Немного о производстве сыров можно узнать загуглив "плавленные сыры производство", "мягкие сыры технология". Есть даже видеоролики на эту тему.
Сам пересказывать не берусь.
Например, www.findpatent.ru/patent/239/2391016.html

Я сейчас сделал вывод, что на подобные экскурсию лучше приходить по возможности подготовленным, полезно заранее представлять технологические этапы производства. Осмотр цехов получается продуктивнее, если в голове уже есть нужная "правильная" картинка процессов + появляется возможность позадавать более умные вопросы специалисту.

немного дополняю пост, когда что-то ещё вспоминаю.

URL
2017-02-01 в 19:43 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
С благодарностью!

2017-02-01 в 22:16 

.Shamsi.
I will
их Violette - изумительная вещь. Я только его и использую в кондитерском деле. Ну а их шоколадный Violette - это вообще уже объект, который боюсь лишний раз упоминать, чтобы не волновать Госнаркоконтроль((

2017-02-02 в 07:03 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
.Shamsi., да по-моему, у них все сыры замечательные (сбстн, поэтому я с удовольствием и интересом почитала)

2017-02-05 в 22:23 

Anrizar
Любителям плавленных сыров следует иметь ввиду следующее:

1. Плавленый сыр вырабатывается из сычужного сыра, который в свою очередь является частью желудка жвачных животных.
2. Плавленный сыр не переваривается в желудке человека.

2017-02-06 в 09:19 

.Shamsi.
I will
Anrizar, я не любитель плавленого сыра, но и то про сычужные сыры всегда была в курсе, на плавленом сыре это и пишут, драмы не получилось)) а откуда инфа, что они не перевариваются? Я слышала обратное: они усваиваются на 100%.
Где пруфы, Билли?

2017-02-07 в 15:03 

Anrizar
.Shamsi.,
касаемо п. 2, признаю, не перепроверил информацию, которую получил от авторитетного (для меня) человека. Информация не подтвердилась.

2017-02-07 в 15:22 

Trotil
И первый пункт следует перепроверить, формулировка не совсем верная.

URL
2017-02-07 в 15:25 

Anrizar
Формулировка может быть, не углублялся. Суть та же все равно. Перепроверке не подлежит.

2017-02-07 в 15:28 

Trotil
Дело в том, что сычуг не входит в состав сыров. Он служит лишь катализатором химических реакций, ускоряя процесс створаживания (вместо суток до якобы нескольких минут). На вкус, цвет, хим. состав итоговой створоженной массы катализатор не влияет.
upd: уточнение, влияет - прочитал, что быстро створоженная масса обладает меньшей кислотностью.

И уж тем более "сычужный сыр не является частью является частью желудка", как изначально написано.

URL
2017-02-07 в 15:31 

Anrizar
The abomasum, also known as the maw,[1] rennet-bag,[1] or reed tripe,[1] is the fourth and final stomach compartment in ruminants. It secretes rennet, which is used in cheese creation.

en.wikipedia.org/wiki/Abomasum

2017-02-07 в 15:36 

Trotil
Используется в производстве != входит в состав.

Ты знаешь, что такое катализатор?

URL
2017-02-07 в 15:39 

Anrizar
Хочешь сказать я ошибся в переводе?

Сычужный сыр получается в результате переработки молока под воздействием сычужного фермента. Сычужный фермент вырабатывается желудком жвачных. Является ли сычужный фермент как катализатор частью сычужного сыра или ни одна его молекула в сычужный сыр не попадает?

2017-02-07 в 15:45 

Trotil
> Хочешь сказать я ошибся в переводе?

Я хочу сказать, что ты понял по-своему, о чём там идёт речь, не вникая в тонкости процесса производства :)

URL
2017-02-07 в 15:47 

Anrizar
Я хочу сказать, что ты понял по-своему, о чём там идёт речь, не вникая в тонкости процесса производства

Взаимно

   

Дневник Тротила

главная