13:38 

Trotil
27.01.2017 в 17:27
Пишет Шенайя:

Гены, способствующие образованию, уму, здоровью и долголетию, отсеиваются отбором
Оригинал взят у macroevolution

Вот так, друзья. После двух статей в PNAS (одна по 20000 американцев, другая по 110000 исландцев) от этого уже нельзя просто так отмахиваться (хотя многие наверняка именно этим и займутся). Читайте, в новости всё написано.

Краткое резюме:
В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.

Читать полностью
(оно того стоит)

URL записи

URL
Комментарии
2017-01-30 в 14:58 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Вот мне давно что-то такое кажется....

2017-01-31 в 20:18 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Чушь какая ) Давайте свалим всё в одну кучу и объявим это новой теорией. При чем тут естественный отбор, если отбор - сугубо социальный? Это не просто котлеты с мухами, туда ещё опилок подсыпали и гвоздей покрошили, в эти котлеты.
Надо ли было писать столько текста, надо ли было что-то считать и выводить левые формулы, чтобы описать всем известные вещи, которые абсолютно логически обоснованы? Объединить в теорию ни о чем, и в выводах написать - мол, да, факторов много, и кто его знает, как оно всё пойдёт на самом деле, но вообще - нации тупеют, ребята. Ну, спасибо, просветили, а то никто не знал.
На уровень образования не влияют гены, влияют традиции в семье. На интеллект влияют далеко не только гены. Интеллект не особо влияет на образование. И так далее. Общая обстановка зависит от генофонда популяции вообще не в первую очередь.

     

Дневник Тротила

главная