22:54 

Trotil
В Минске арестовали интересного путешественника Александра Лапшина:

maxim-nm.livejournal.com/288265.html
varandej.livejournal.com/833620.html
и т.д.

Сейчас в ЖЖ наблюдается некоторая шумиха и паника среди тревел-блоггеров, я поискал и встретил множество постов, довольно однобоко освещающих эту ситуацию.

Я сам отношу себя к любителям попутешествовать, идеология puerrtto мне близка. Однако, все прочитанные защитные посты мной расцениваются, как пустословица и бредятина. Сашу задержали НЕ за посещение Карабаха, а за то, что будучи занесённым в черный список, он всё равно демонстративно посещал Азербайджан, наплевав на этот известный ему факт. То, что массовое блогерское сознание отказывается считать это преступлением - проявление дикости, тупости блоггеров, не знаю, как ещё выразить. Мне в первую очередь не понравилось, что вместо конструктивного обсуждения проблемы, стали появляться сомнительные качества тексты.

Любая страна может отказать во вьездной визе любому иностранному гражданину - это аксиома и это логично. Это необходимое условие для охраны любого государства от нежелательных лиц.
Азербайджан вправе запретить въезд лицам, посещавшим Карабах? Вполне.
Puerrtto, проникая на территорию запретного государства, нарушал известный ему запрет, и арест такого человека - нормальная защитная реакция государственных силовых структур. Я ему, конечно, очень сочувствую, шлю ему лучи поддержки и желаю разрешения ситуации самым благоприятным образом, но здесь он сам виноват, шёл на определённый риск. Государство таких шуток заинтересовано не прощать. Но надеюсь, что до Нового Года его освободят, деяние его не слишком опасно.

Ситуация, когда человек, зная, что другой человек виноват, начинает с пеной у рта нести чушь собачью, дабы выгородить кого-то, выглядит со стороны довольно неприятной картиной. Это почему-то очень свойственно нашей русской культуре, но так получилось, что мне этот культурный момент скорее чужд. Я не вижу здесь дружеских побуждений, я скорее подумаю, что такой человек сам нечист и выполняет кооперативный долг, подсознательно защищая и свою задницу тоже. Тьфу на таких.

URL
Комментарии
2016-12-19 в 01:42 

Фабий
МожетСитуация, когда человек, зная, что другой человек виноват, начинает с пеной у рта нести чушь собачью, дабы выгородить кого-то, выглядит со стороны довольно неприятной картиной.
       Ну, может не всё обязательно так прямолинейно.
       Насколько я понял из поверхностного знакомства с темой, многие не согласны с самим законом и решением Азербайджана.        Конечно, по идее у государства имеются суверенное право на любые законы внутри своей своих границ. В то же время, само понятие "государства" (в демократической трактовке) подразумевает делегирование группой (или большинством этой группы) людей прав на принятие законодательных решений. Права делегируются правительству, которое представляет упомянутую группу людей. Это всё в больших масштабах формирует государство. А Нагорный Карабах - непризнанная республика.
       Если допустить, что большинство проживающих там людей не желает делегировать свои права правительству Азербайджана, то и легитимность законов азербайджанского правительства следует отрицать, иначе мы приходим к силовой диктатуре, при которой люди вынуждены подчиняться тем, кто сильнее.
       Разумеется, нельзя наверняка знать мнение всех людей, ведь может статься, что лишь небольшая часть жителей Карабаха выступает против подчинения Азербайджану, а остальные не имеют возможности высказаться. Разбираться с этим вопросом сложно (как со всеми непризнанными областями), но это в данном случае и не нужно.
        Моя мысль в том, что если кто-то не считает власть Азербайджана в Карабахе легитимной, то из этого вполне закономерно вытекает возмущение арестом Puerrtto.

   

Дневник Тротила

главная