17:44 

Trotil
Вот мнение (серьёзное) известного сатирика Задорнова про чеченскую девушку: mzadornov.livejournal.com/196436.html
А вот другое мнение известного блоггера Анатолия Воробья: часть 1, часть 2
Просто сравните и решите, какое мнение Вам ближе.

Вот что заставляет людей думать, размышлять, как Задорнов? Мне, наверное, никогда не понять их внутренний мир. А Анатолий, как всегда молодец. Давно читаю его блог.

P.S. Гениальней всего высказался по этому поводу Астахов, уполномоченный по правам детей, по ссылке совсем небольшая цитата: esquire.ru/quotes/14052015

URL
Комментарии
2015-05-20 в 11:08 

Jetar
All animals are equal, but some animals are more equal than others
Что характерно, оба мнения эмоциональны и безосновательны. Оба основаны на слухах и выдумках. Поэтому не ближе ни одно. Факты говорят о следующем:
1) Гражданин Гучигов по паспорту родился 21 июня 1967 года, т.е. ему 47 лет. Все прочие инсинуации беспочвенны;
2) Гражданин Гучигов со своей первой "женой" не расписывался по законам РФ. Его первая "жена" по закону является его сожительницей. "Женой" он её называет потому, что женился на ней по мусульманским традициям - никахом. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0%... ;
3) Гражданка Гойлабиева - первая гражданская (т.е., законная) жена гражданина Гучигова;
4) По законодательству РФ, разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим 18 лет, дают местные власти; www.semkod.ru/razdel-2/glava-3/st-13-sk-rf
4) В Чечне официальный возраст вступления в брак - 17 лет (что характерно, раньше был 14, но Кадыров в прошлом году запретил столь ранние браки - smartnews.ru/regions/sevkav/3100.html).

Итого:
Закон РФ не нарушен, за сожительство с несколькими женщинами у нас в стране не наказывают. Аморальным данный поступок так же не может считаться, т.к. мораль - свод традиционных представлений о нравственности. Чечня - мусульманское общество, и там никах - норма. Всё остальное - эмоции и накачка. Лично мои эмоции - отвращение к тем, кто раздувает эту тему. Например, Немцов - известный ловелас, имевший несколько детей от разных женщин и всем изестно, что он имел отношения с несколькими женщинами одновременно. Но это никого не волновало и не волнует. Я молчу про прочие, более громкие и уголовно наказуемые, случаи типа Адагамова и Буковского, коими занимаются органы правопорядка европейских стран. Но их те же люди, что несут вот эту историю, всячески обеляют, ищут "руку Кремля".

2015-05-20 в 11:45 

Trotil
Давай разберёмся. Немцов - хороший пример. Всегда уважал этого человека, в том числе за то, что его харизма позволяла иметь отношения с несколькими жёнами и никто не был против этого. Его дети (четверо?) жили в благополучии и дружно. А ханжи пусть заткнутся.

Здесь мне не нравится не многоженство, и не возраст жениха, а реакция девушки на это событие. Ты либо не понял, либо специально переводишь стрелки на другой аспект. Что я вижу? Довольной она явно не выглядит. Что за свадьба такая? Ты можешь представить такую свадьбу у нас? Свадьба это взаимный праздник. Более того, родители тоже были изначально против (а это точно не норма). То есть это воля только одного человека - Гучигова. Пыталась уехать в Армению, насильно вернули, Кадыров публично сказал "я не позволю, чтобы наши девушки выходили замуж за всякий сброд". Придерживаюсь мнения, что её таки "насильно" женили, Кадыров из этого сделал шоу и надругательство, а всякие журналисты поддакивают, будто так и надо.

P.S. Можно выйти замуж в 17 лет, но должны быть исключительные условия – беременность, рождение ребенка или совместное проживание, ведение хозяйства.

URL
2015-05-20 в 12:01 

Jetar
All animals are equal, but some animals are more equal than others
А я ничего плохого про Немцова и не говорил. Отношения с несколькими женщинами ненаказуемы в России, не запрещены. Вопрос с ханжестве тех людей, кто нормально относится к романтическим похождениям Немцова, но клеймит эту свадьбу.

Это бездоказательно. По мусульманским традициям девушка должна быть кроткой, это есть признак её невинности. Данное объяснение ничем не хуже "она не выглядит довольной", т.к. ровно в той же степени нефальсифицируемо. То же касается родителей - если информация про то, что они были против - правда, то это не доказывает насилие. Их вполне могли купить, они могли убедиться, что Гучигов - хороший мусульманин, чтит Коран и заботится о своих жёнах, и.т.д. Насилие необходимо доказать. Или у нас отменили презумпцию невиновности? Ещё раз повторюсь: рассуждения о самом празднике, о лицах, бледноте, и.т.д. - это чистая манипуляция, т.к. во-первых мы не являемся представителями мусульманской культуры Чечни, а во-вторых, всё это субъективно, разными людьми будет восприниматься по-разному, что ты прекрасно показал на примере двух эмоциональных постов с разных полюсов субъективных оценок. Ценны только факты. Вот если откроются факты иные, тогда можно будет на их основе пересмотреть картину.

Касательно P.S. "Уважительные причины" устанавливают местные власти своим законодательством: "Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации." В Чечне уважительной причиной законодательно является согласие родителей.

2015-05-20 в 12:17 

Trotil
Момент с доказательной базой я отдельно на днях прокомментирую. Это очень интересный дискуссионный вопрос.
Спасибо за ценные комментарии в блоге. Жалко, что у тебя дневник не ведётся, а то бы я подписался обязательно.

URL
2015-05-20 в 13:25 

Jetar
All animals are equal, but some animals are more equal than others
Доказательства не могут быть дискуссионными. Можно дискутировать об эмоциях, о восприятии, о свидетельствах, которые, как известно, доказательствами не являются (во всяком случае, в науке). Всё, что я читаю об этом случае - вымыслы. И если часть про "вторую жену" легко опровергается фактами, то часть про "насильно" нефальсифицируема в принципе, следовательно на этой почве можно разводить какие угодно инсинуации. А проверить их будет нельзя. Меня вообще этот случай зантересовал именно потому, что внезапно вторгся в инифопространство изо всех щелей. Это классический "вброс", основанный на зыбких эмоциональных оценках. Если ты сможешь предоставить неопровержимые факты, открывающие новые грани этого случая, буду рад прочесть.

Мы были подписаны друг на друга давным-давно, ещё со времён твоего модераторства на форуме Mixei. Просто архивный журнал, как я понял, удаляется из всех бывших подписок. А вот я получаю уведомления о твоих постах регулярно.

2015-05-20 в 13:49 

Trotil
Jetar, вот и прочитаешь мою точку зрения, когда я её сформулирую.
В твоём журнале постов не было с 2008 года, но мало ли, вдруг ты на другом ресурсе блог ведёшь.

URL
     

Дневник Тротила

главная