Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:35 

Trotil
Я не успеваю писать отчёты, кошмар. Ну, невелика беда, наверное.

Слетал в Екатеринбург на два мероприятия:
- в субботу небольшая игра-квест по району Уралмаша (освоение территории связано со строительством завода), по окончании - подробнейшая двухчасовая экскурсия от Сергея Агеева по истории завода. Уральский завод тяжёлого машиностроения - непростой завод. Он является одним из крупнейших в России, а на момент своей постройки - крупнейший в мире (если это и преувеличение, то не слишком больше). Его называли "завод заводов" - тут делались прокатные станы, блюминги, гидравлические прессы, доменные печи, корпуса шахт, карьерные экскаваторы. Также и до сих пор предприятие выпускает уникальные составляющие для атомной энергетики и космической отрасли. Во время ВОВ предприятие было оперативно перепрофилировано для производства танков и гаубиц. В самом музее, помимо стендов, посвященным разным эпохам, есть несколько макетов, в частности, шагающий экскаватор (натуральный размер 120 метров, второй по величине в мире) и бурильная установка. Про установку экскурсовод рассказал следующую интересную вещь: помимо типовых конструкций инженерами Уралмаша была предпринята попытка создать оборудование для бурения сверхглубоких скважин. Это на самом деле весьма сложная инженерная задача, которая требует нетривиальных конструкторских решений... к примеру, стальной трос, если его удлиннять, в конце-концов разрывается под действием собственного веса, то есть просто пробурить сверхглубокую скважину по тем технологиям, которые позволяют бурить на глубину до 2км никак не получится. Тем не менее мировой рекорд по глубине был поставлен (12262 метра) и сохраняется до сих пор. Об этом можно прочитать здесь и здесь.

- в воскресенье я должен был поучаствовать в майской прогулке. Новый для меня формат, в Москве ничего подобного нет. Это массовое спортивное шествие с несколькими привалами по интересным местам города и пригорода Екатеринбурга. Проснулись в 7 утра - сильный ливень, решили не ходить. На самом деле оптимально было переждать дождь и стартовать позже (думаю, многие так и сделали, плохая погода в городе была только с утра). Но для меня не вариант - обратный самолёт был в 18:00. Это значит, финиш возможен только до обеда, затем перекус и час на дорогу в аэропорт. Летал авиакомпанией Победа, у которой на весну очень "вкусные" цены - 2000 рублей в одну сторону.

За выходные сделал два фото:

вот вам указатель на заправку:



а это электричка на I пути станции Екатеринбург-Пасс, у которой есть один нетипичный элемент экстерьера (на фото виден):



Следующая запланированная поездка: Псков + окрестности 30-31 мая.

URL
Комментарии
2015-05-18 в 12:09 

Стороной
Техническая причина
№ 72 тоже нетипичен. )

2015-05-18 в 14:15 

Garryncha
Холодно. Пью.
Trotil, прикольно! Я даже не знал этого об Уралмашзаводе! Может, как-нибудь с друзьями сходим в его музей или сам выберусь.

2015-05-19 в 00:10 

Trotil
Стороной, настоящий номер 7226, но ты наверное, и сам на rus-etrain это узнал.

Вот фото одного из вагонов этого состава: s019.radikal.ru/i606/1505/6e/59e19f8a3573.jpg

URL
2015-05-20 в 22:42 

кукла без эмоций
Какое впечатление произвел на Вас наш Екатеринбург?

2015-05-21 в 08:53 

Trotil
кукла без эмоций, привет! Ну я не в первый раз приезжаю, значит, вполне нравится.

Только одна беда - нет броских символов города. Вот говоришь - Нижний Новгород, сразу вспоминается потёмкинская лестница и Волга, Казань - это Кул-Шариф, Магнитогорск - металлургический комбинат и гора Магнитная, Тюмень - сквер сибирских кошек, Цветной Бульвар, очень много забавных памятников.

А вот Екатеринбург - такого вот запоминающегося особо и нет, если только Белая Башня. Хороший, добротный городок, а что-то большее сказать - не получается. :( Отчасти я сам здесь виноват - я еще ни разу в нём нормально не погулял, не изучил. Надо к вам просто приехать на пару дней и просто прогуляться без спешки и желательно в хорошую погоду.

URL
2015-05-21 в 09:08 

кукла без эмоций
Trotil, для меня символом города является площадь 1905 года и сама набережная от Цирка до Драмтеатра.

2015-05-21 в 09:13 

Trotil
кукла без эмоций, в тот раз я туда не попал (хотя хотел), в следующий раз обязательно схожу!
Следующий раз будет, наверное, в сентябре.

URL
2015-05-21 в 09:15 

Garryncha
Холодно. Пью.
Trotil, Trotil, для меня символом города является площадь 1905 года и сама набережная от Цирка до Драмтеатра.
Да, соглашусь, для меня тоже. Ещё в детстве там гуляли по праздникам.:)

2015-05-21 в 09:17 

Trotil
Garryncha, а там на набережной что-то есть, кроме, собственно, набережной?

URL
2015-05-21 в 09:25 

Garryncha
Холодно. Пью.
Trotil, какой привередливый.:)) Там есть музей архитектуры и промышленной техники, где во дворе стоят заводские машины XIX века. С другой стороны набережной — здоровенные камни, разные минералы с табличками (где сохранились). Также там на набережной стоит музей изобразительных искусств, а в нём находится Каслинский чугунный павильон — тоже, кстати, один из символов для меня. Ну и если гулять по набережной, то есть ещё всякие «приколы», типа памятника Битлз, памятника клавиатуре, места падения метеорита и т.п.
Значение набережной и Исторического сквера вокруг неё в том, что где-то в этом месте на берегу Исети стояли исторические первые здания, сначала завода, а потом и города.

2015-05-21 в 10:32 

кукла без эмоций
Trotil, задумалась а что же там особенного на Набережной и поняла вроде ни чего такого нет, но сама атмосфера там какая то творческая, романтическая, ностальгическая)
Я бы Вам еще посоветовала посетить Музей г. Екатеринбурга, Музей Метенкова.

2015-05-21 в 14:36 

aleksgrey
In nomine.
Trotil, приезжайте, если получится - повожу вас по городу, расскажу что нибудь интересное.

Да, ярко запоминающихся глобальных символов нет, не считать же таким небоскрёб Высоцкий. Зачастую в качестве символа использую памятник "Бивису и Баттхеду - Татищеву и Геннину, как основателям.

2015-05-22 в 12:09 

А вот Екатеринбург - такого вот запоминающегося особо и нет
Тротил, в 2011 старт и финиш были аккурат у самых символов города, таких тоже ни в одном городе больше нет...)), где же вы тогда были, если ничего не увидели и не запомнили?
Вот не надо было за первым местом гоняться, тогда бы и город посмотрел...)
p.s. А на майскую прогулку мы не пошли не потому, что дождь с утра лил, а потому, что он всю ночь лил, а у нас "ботиночки на тонкой подошве"...))

URL
2015-05-22 в 12:28 

Trotil
Ира, дык, в Атлантах по-другому не выходит.

URL
   

Дневник Тротила

главная