00:50 

Trotil
Я расстраивался, что на длинных новогодних праздниках мне будет скучно, а в итоге скучать не пришлось: 4 января рано утром приехал троюродный брат из Белоруссии, три дня мы ездили по Москве в поисках машины на вторичном рынке, нашли, купли, еще полдня ушло на переоформление, снятие с учёта. Далее сразу после получения транзитов и оформления страховки пообедали и отправились перегонять машину на запад Беларуси, почти к границе Литвы. Приехали в полночь, я был пассажиром за компанию. Поспал, днём поехал в Минск и вечером уехал на автобусе в Москву. Тут и длинные праздники закончились.

Оказывается, для белорусов эта операция очень выгодна, у нас автомобили намного дешевле: мы сделали покупку примерно за 5500 долларов, а в Минске, как мы посмотрели после покупки, за такую аналогичную машину просят 8500-9500 долларов. Однако, второй раз так сделать (продать в РБ и купить опять в РФ) не получится - за оформление второй машины в год белорусам полагается платить большой налог.

Денег было столько, что выбор машины по объявлениям оказался непрост, мы были на пограничном рубеже: дороже на 50 тыс. - уже в большинстве объявлений предлагаются вполне приличные машины, дешевле на 50 тыс. тоже несложно выбирать - везде одинаковый хлам, нормальную машину дёшево не продадут, а в нашем случае хорошие и плохие машины были вперемешку, плохих было больше... Моя основная функция была - функция проводника, как быстро добраться из одной точки в другую, у нас город большой, помог сэкономить кучу времени. Просмотром объявлений и выбором машины занимался только брат, не моя тема, так что подробностями я не владею. Какие-то моменты обсуждали вдвоём. В итоге остановились на 4-той осматриваемой машине: приехали, явных косяков не нашли (кроме протечки масла, которая легко устраняется), кузов в идеальном состоянии, как у новой - решили, что надо покупать. Продавец уезжал в командировку послезавтра - это нас тоже подстегнуло к оперативной покупке. С другой стороны, чего тянуть резину, если товар понравился? Договор купли-продажи оформили в тот же день.

Брата приятно удивила автограмотность и доброжелательность продавцов, с которыми удалось поговорить. Он ожидал менее осведомлённых владельцев ("что-то застучало, я её отвёз в сервис и мне её там починили") и что клещами придётся вытаскивать информацию, однако все хорошо разбирались в машинах и рассказывали в подробных деталях про свой товар, как и плюсы, так и минусы, "как есть". Весь пройденный процесс "от" и "до" оказался совсем несложным. На белорусских форумах (эта популярная тема там подробно освещена) писали всякие ужасы на разных этапах, а на практике всё оказалось не так. Так что брат у себя уже вовсю рассекает на свежеприобретённой машине и очень доволен. Своих накоплений для покупки он не использовал - продал своё 13-летнее старьё (в Москве такое и бесплатно, наверное, не возьмут) и на эти же деньги купил нормальную машину за очень выгодную цену.

URL
Комментарии
2015-01-25 в 09:52 

desert_garden
анатомия - это судьба
Очень интересная и неожиданная информация, я как раз наоборот 3 года назад покупала машину из Белорусии потому что она была самой дешевой на рынке.
а не подскажите форум (сайт) где можно посмотреть белорусские машины и почитать те самые дисскуссии?

2015-01-25 в 23:10 

Trotil
Насколько я помню, в то время в Белоруссии были дешевые машины конкретно б/у из Европы за счёт того, что их растаможивание было заметно дешевле, чем в России.
Но так и не понял, почему сейчас возникла такая разница в стоимости.

форум: forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3881864
посмотреть цены на машины в белоруссии (сайт может показывать цену в RUB): www.myauto.by/auto/

URL
2015-01-26 в 09:50 

desert_garden
анатомия - это судьба
Вот и я о том же думаю, у них же по боком Европа, зачем тащить рухлядь из Москвы, когда есть гораздо ближе. Возможно поменялись законы по растаможке и это стало не выгодно.

Спасибо за ссылки! Тема интересная, надо изучить.

2015-04-04 в 11:32 

Trotil
URL
     

Дневник Тротила

главная