17:48 

Можно констатировать тот факт, что резко стало плохо с финансами почти у всех.
Год и два года назад в новогодний цирк сходили человек 15 и собирались прийти ещё в следующий раз.
Сейчас билет стоит примерно 1000 рублей, и все из них вокруг говорят, что это очень дорого. Мне грустно за друзей, что у них нелёгкие времена.

Часто зимой ездили в Финку на игру - сейчас смотрю - никого из московских знакомых в списке нет (и меня нет, Финляндию я не люблю абсолютно, два раза за свою жизнь туда съездил и хватит).

Да и я на ремонт изрядно потратился и ещё должен остался, к весне или к лету неспешно рассчитаюсь. (передумал)
Может мои знакомые аналогично все поголовно тоже на что-то потратились, я не знаю.

15:47 

А расскажите мне, господа гуманитарии, часто ли вы замечаете в моих постах орфографические или стилистические ошибки? Спасибо.

07:37 

Недавно чуть было не стал пострадавшим в ДТП.
Когда стоял на остановке в ожидании транспорта на работу, маршрутка вдруг захотела перестроиться из третьего ряда в первый для высадки пассажира. В первом ряду ехал студент на малолитражке, который не успел среагировать и полностью сбросить скорость, и маршрутка его серьёзно притёрла в направлении, где стоял я, буквально впечатав в бордюр. Сама маршрутка в этот момент двигалась под 45 градусов относительно полос движения.

Манёвр маршрутки мне был видел с самого начала, за секунд 7 до аварии, второго участника ДТП и то, что он не успевает затормозить я увидел за 2-3 секунды до ДТП. Вероятность, что большая маршрутка вытолкнет маленькую машинку на тротуар в место моего обитания хоть и маленькая, но всё-таки ненулевая. Скорость до столкновения - примерно 35-40 км/ч, это перекрёсток со светофором.
И что дальше? А абсолютно ничего. Никуда не побежал, не спрятался. Остался стоять на месте. И, спрашивается, где твой инстинкт самосохранения? А нету его, как и других инстинктов тоже. А если бы это была америка с горы в виде гружёного грохочущего самосвала? В общем, печальные это новости. Повёл себя тупо, недальновидно и безответственно.

А что у вас?
Были подобные случаи?

11:42 

После Кижей почти никуда не ездил, считай, полтора месяца прошло. Поздняя осень - не сезон. Заскучал, закостенел, обрюзг.
Решил исправить это и выбрался в минувшее воскресенье на день в Ярославль и Тутаев (20 км от Ярославля). Подъём в 5 утра, вернулся около полуночи. Насыщенная оказалась поездка.

Тутаев - это примерно как Суздаль: много разнообразных церквей и деревянных домиков (правда, многие тамошние домики нуждаются в ремонте). На осмотр города в спокойном режиме нужно 3-4 часа. Добраться до Тутаева не проблема, от Ярославля-Главного ходят автобусы. Фотографии города в большом количестве можно найти здесь. Романовская сторона - сплошь атмосферное место: 2-3 этажная застройка - очень контрастирует с привычными мне городскими видами, поэтому я люблю временами оказываться в таких тихих местах и гулять там. Дополнительно, Тутаев интересен паромной переправой между правобережной и левобережной частями города. Ближайшие же автомобильные мосты находятся в 40-50 км 30-40 км от него (в Рыбинске и Ярославле).

В Тутаев я ещё обязательно вернусь, не всё посмотрел. А во второй половине дня я вернулся в Ярославль, где мне любезно составила компанию Tbear на остаток дня. Таня крутая, очень продвинутая порхающая воодушевлённая личность, полная жизненных сил, планов и энергии. Был рад с ней развиртуализироваться, бо она одна из самых первых читателей этого дневника, но пообщаться вживую раньше много лет как-то ноги не доходили (и зря!).
Я в основном слушал её рассказы про город и работу, изредка вставляя свои комментарии ))) Где-то под конец дня я слегка устал (длинный был день) и чуть стал слегка затормошенный, но, надеюсь, это не сильно подпортило впечатление. А дома вечером я случайно потерял телефонные контакты за несколько месяцев, но это сущий пустяк.

02:00 

Завтра во всём мире будет тяжелый день. Грустно.
Лучше не читать новости и блоги, а заняться чем-то насущным. Первыми громче всех кричат люди, подверженные панике, выбивая почву из ног окружающих и остатки рационального поведения и мышления. В эту субботу в рунете ничего интересного не услышите и не узнаете. Услышанное делите на два, а лучше на три.

Нормальная адекватная аналитика и осмысление появляется лишь через несколько дней.

13:18 

13.11.2015 в 12:41
Пишет Trotil:

С завтрашнего дня закрывается восточный выход ст. м. Полежаевская (на 4-ую Магистральную улицу, он ближе к центру) и одновременно высадка/посадка пассажиров в сторону центра переносится на вторую платформу. Путь следования поездов не меняется, но машинисты будут открывать правые двери под посадку.

Информационная поддержка зажигает:

Машинисты объявляют в микрофон на каждой станции: "с 14.11.15 закрывается вестибюль номер 1 станции Полежаевская". Всем понятно, какой именно? :-D

Из новостных агенств: Ранее стало известно, что с 7 ноября 2015 г. по 30 декабря 2016 г. будет закрыт южный вестибюль и подуличный переход станции «Полежаевская»
www.mskagency.ru/materials/2503065

А какой вестибюль у "Полежаевской" южный - западный или восточный? (c)

URL записи

10:38 

13.11.2015 в 10:28
Пишет Убийца матрешек:

Еще из событий вчерашнего вечера мне запомнилась статья в МК, которая много объясняет. Особенно комментарий к ней. То-то я иногда смотрю на себя со стороны и думаю: "Как-то она себя неадекватно ведет..." А это, оказывается, вполне в порядке вещей :lol:



URL записи

06:33 

Чищу старые-старые браузерные закладки. Накопилось около 240-250 закладок за 10 лет. Профиль браузера пережил 2 или 3 переезда. (текущий комп у меня с января 2013 года ). Хочу сократить до 50-ти.

Интересные факты:

- большинство закладок созданы в 2006-2011 году
- их тематика: книги, статьи по программированию, тематические форумы (безопасность, исследование программ, криптография, профессиональные IT-журналы, транспорт)
- по интересам последних лет (туризм, урбанистика) закладок вообще нет
- не работают к текущему времени лишь около 10% сохранённых ресурсов (хороший результат!)

Беглый просмотр ссылок навёл меня на следующую мысль. Когда я учился в универе, IT считалась быстро устаревающей областью. Говорили: "древние" статьи и книги пятилетней давности - пффф, мукалатура. Сейчас до сих пор это можно услышать. Однако это утверждение нуждается в корректировке. По работе самые интересные, подробные и полезные статьи, внезапно, датированы как раз 2005-2011 годами (как раз 4-7 лет назад). после в области декстопного и серверного оборудования и программного обеспечения ничего существенно нового не появляется и писать новые статьи стало практически ни о чем. Оборудование стало быстрым и стабильным, а программные технологии и разработка - вполне приемленного уровня, удобными и совершенными. Вектор новизны и бурного развития сместился в мобильную разработку и в мобильные технологии, но это не значит, что эти технологии вытеснят декстопный сегмент, они ещё долго будут параллельно сосуществовать.

Посмотреть, какие ссылки сохранял Trotil себе ранее в закладки (всякая всячина):

ссылки наобум

Еще позже сохраню сюда список IT специализированных ресурсов, копия закладок будет.

12:47 

В Праге есть один трамвайный вагон, для нормального передвижения которого требуется не только вагоновожатый, но и "специально обученные люди" в экипировке. Вот они сфотографированы в пути:

изображение

(фото крупнее)


Что они делают?
Зачем им экипировка?
Что происходит?

)))

00:40 

Спокойной ночи.

изображение

(взято у Шамси)

01:27 

Актуально для родителей маленьких детей

Откуда идёт "неасилил" и "многобукав" (из второй части статьи):

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и акцент делается на скорости, то тем самым тренируется только операция озвучивания текста, но осложняется его понимание. Любой ребенок скажет, что читать молча проще, но детям этого делать не дают. В итоге нередко происходит полное расщепление операций: дети обучаются бегло озвучивать тексты, абсолютно не понимая того, что они читают. При этом педагогическую проверку техники чтения учащиеся проходят без труда, и считается, что читать они умеют. Мы проводили специальные эксперименты, предлагая учащимся в конце 1-го класса и во 2-м классе, успешно сдавшим технику чтения, прочесть вслух два предложения из рассказа Рябчонок Е. Чарушина, входящего в серию рассказов про щенка Томку. В тексте шла речь о рябенькой курочке с хохолком на голове, а на иллюстрации к рассказу был нарисован щенок. Все учащиеся легко громко прочитывали эти два предложения, а на вопрос: Про кого говорится в тексте?, - уверенно отвечали — про собачку. Более того, мы просили детей пересказать прочитанный ими текст, и задавали тот же вопрос. Дети легко повторяли близко к тексту, почти наизусть эти два предложения и отвечали, что там говорится про собачку.

Статья про то, как избежать таких проблем у ребёнка: mogu-pisat.ru/stat/metod/?ELEMENT_ID=2571

Сейчас, действительно, стало больше комментаторов, способных примерно ухватить только тему текста. Это видно по популярным ЖЖ.

А вот интересно: можно ли утверждать, что если человек сталкивается с проблемой понимания печатных текстов, то он скорей всего и сталкивается с проблемой восприятия звуковой информации?
В статье об этом умалчивают. Думаю, можно.

21:03 

Рабочее:

настроить function list для Перла: stackoverflow.com/questions/29243989/configurin...
переключение между вкладками: Ctrl+Page Up/Down
Задать вызов скрипта: F5, путь к скрипту, горячая клавиша Alt+~. ( дополнительно проверить ssh -c "команда")

1) Alt+Tab переключение между окнами в Windows. В TightVNC после этого пропадает фокус. Разобраться, можно ли сделать, чтобы не пропадал.
2) Узнать, можно ли переключать шорткатом фокус ввода в notepad++ между областью документов и списком функций (или FTP-плагином).

12:34 

Фотографии экспонатов вчерашнего парада можно посмотреть на традиционном сайте. Все фотографии сделаны на пути к месту их расстановки, потому что на площадке фотографировать их просто невозможно. Транспортные парады в Москве собирают большое количество простых посетителей:

две большие фотографии под катом

В 2014 году было такое же столпотворение.
При этом в Москве нет музея, где можно посмотреть в спокойной обстановке эти экспонаты.
Власти жмотятся на выделение здания музею уже много лет.
Сами экспонаты же сейчас разбросаны по паркам на закрытой территории и хранятся под открытым небом.

07:37 

информационное

В этом году фото в ленту постов я ещё не выкладывал. А тут удобный случай образовался, на троллейбусном параде меня немного пофоткали знакомые:

вырезал себя отдельно от Паустовского (см. ниже):
изображение

джинсы, как видно, надо бы уже заменить, немного затянул с обновкой. Однако, дилемма: если бы купил свежие раньше, к следующему сезону они бы оказались точно велики.

а здесь я на фоне троллейбуса с Паустовским

отдельно моська (наркоманская слегка), сфотографировано вчера дома

----------------------------------------------------

Вопрос: Изменился?
1. Да. 
16  (21.33%)
2. Нет. 
0  (0%)
3. Не знаю. 
10  (13.33%)
4. Ботинки отвратительные. 
5  (6.67%)
5. Зачем ты это сделал? 
3  (4%)
6. Ах! 
3  (4%)
7. Так себе. Надо меняться дальше! 
6  (8%)
8. А почему комментарии закрыты? 
14  (18.67%)
9. Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, случайный... 
6  (8%)
10. Мало вариантов ответа!!! 
12  (16%)
Всего: 75
Всего проголосовало: 41
URL
14:15 

Разговорился с коллегой, который успел поработать в Intel'е, и в Байкал-Электроникс, а теперь входит в штат разработчиков нашего процессора, спрашиваю - в чём ключевые отличия рабочего процесса здесь и на прежних местах работы.

По его мнению, в Интеле самое неприятное, когда твой проект зарубают... Там принято вести разработку нескольких параллельных технологических решений и какое решение покажет наилучшую эффективность, заранее никто не может предугадать. "Взлететь" с равной вероятностью может любой проект, это не значит, что другие в чём-то просчитались, это скорее, вопрос везения. Небольшая группа может трудиться над проектом год-полтора, а затем это направление неожиданно закрывают, плоды твоих трудов архивируются и в дальнейшем обычно никогда не используются. То, над чем ты так долго и старательно работал, оказывается никому не нужным и не увидит свет. По его словам, выживает каждая пятая разработка, остальные отправляются в утиль.

У нас здесь в этом смысле попроще.
Мы регулярно видим конечный (успешный) результат своей работы.
Готовенькие микропроцессоры, каждый год улучшения по быстродействию, новой функциональности (согласно ТЗ).

10:53 

Собираюсь на ночную автобусную экскурсию "Путешествие по следам романа "Мастер и Маргарита" в ночь с субботы на воскресенье на этой неделе.
Те, кто был, экскурсию хвалят.
Масштабно, продолжительность мероприятия 4-5 часов. Начало в час ночи.

Подробнее по ссылке: excursions.dombulgakova.ru/ehkskursii/nochnaya-...

Нужен какой-нибудь полуночник за компанию.
Пишите в личку.

URL
23:56 

В эти выходные я был на Истринском водохранилище (в тех местах - впервые). Уютная недорогая база отдыха на берегу. Исследовал западный берег водохранилища. Друг провёл там 15 лет (летом) и показывал свои любимые места. Места впрямь хорошие, стоит туда иногда приезжать. Пост вообще не родился бы, если бы мы не наткнулись там на памятник, эээ, узбеку, известному мыслителю:



Не все узнаЮт известного мыслителя. Если вы вдруг не узнали, стоит присмотреться повнимательней. :)
Что там делает этот памятник, непонятно. Стоит в обычной деревушке, вдали от цивилизации, вдали от трасс.

23:16 

Нашёл в случайном дневнике (питерском) прекрасное:

06.10.2015 в 23:10
Пишет Lady Ninka:

В театре выдали заполнить личный листок по учёту кадров.
Форму листка явно не меняли года с сорок пятого.
Ещё на работе поставила всех в тупик, спросив, что писать в строке "соц. происхождение". Дома мама без запинки сказала писать "потомственные крестьяне", потому что других до предыдущего поколения ни по папиной, ни по маминой линии вобщем-то нигде и не захаживало.
Отдельная прелесть - табличка для заполнения "Пребывание за границей". Пребывание за границей может быть только по работе, служебной командировкой или поездкой с делегацией. На историю поездок даны три строки. Хватит. Неча разъезжать.
Не ну ладно, фиг с ними, может, их только рабочие поездки интересуют, отпуска в египтах их не колышут (хотя только за время моей тут работы весь театр наездил командировок заграничных на эти три строки, а я только полгода работаю). Это ладно.
Дальше - лучше.
Уже полчаса рыдаем над табличкой для заполнения с заголовком "Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая учёбу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу, участие в ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ и работу по совместительству)".
Позвольте представиться: партизан. По совместительству - дизайнер.
Время в бюджетных учреждениях идёт с совершенно другой скоростью, чем в остальном мире.

URL записи

только зря девушка стебётся над фразой "партизанский отряд"...
Для старой формы такие пункты в порядке вещей.
выглядит сейчас забавно, да.

13:54 

У меня дома в стационарном компе имеется 3 жестких диска. Два шли в комплекте при заказе комплектации: один маленький SSD-диск на 128 Гб, для операционной системы. Другой, терабайтный, для всех данных.

Год назад я снял крышку системного блока и установил третий хард, пять лет пробывавший в эксплуатации, валялся у меня на полочке. Доверия к нему уже совсем никакого нет, поэтому никакие важные данные на нём не хранятся. Чтобы совсем было интересно, я отключил в БИОСе два основных диска, системе оставался доступен только третий и на него я установил CentOS, Unix-подобную систему для баловства и экспериментов.
Когда у меня очень редко бывают гости (а они все поголовно ничего, кроме Windows, не видали), я переключаюсь с одной операционной системы на другую и незнакомый GNOME интерфейс их приводит в некоторое замешательство. "Что это?" - самый популярный вопрос. "Рабочий стол" - подмигиваю я и запускаю браузер.

Как-то вот так выглядит рабочий стол (по умолчанию)

Или так

00:00 

Игорь неожиданно для себя стал ходить на театральные постановки.
Благодарить за это нужно ПЧ Лорелейю, с которой у нас состоялся культурный обмен. Я ей рассказал про отрывы-следопыты, а она мне - про замечательный проект, суть которого заключается в трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира. Адрес проекта - http://www.theatrehd.ru. Проект проходит по всей России, Украине, Белоруссии, во многих городах (смотрите афишу).

Выбрал для себя в качестве первоочередного три вещи (из того, что идёт в октябре-ноябре):
"О мышах и людях" (Longacre, Бродвей, США)
"Майко: танцующее дитя" (Норвегия, Япония)
"Верхний свет" (Wyndham’s , Великобритания)

(выбирал так, чтобы были разные страны, жанры, театры)

но так получилось, что первое, что посмотрел из этого проекта, оказалась шекспировская Буря. Сюжет специально не узнавал заранее, чтобы было интереснее.

Впечатлён содержательностью пьесы (пьеса актуальна и понятна нашему современнику, человек мало изменился в своих мыслях), пришёл домой, узнал годы жизни Шекспира, впечатлился вдвойне. Пьеса была написана аж в 1611 году. Это за 100-150 лет появления классической литературы в России. (да, я дремучий и таких вещей, как годы жизни Шекспира в точности я не знал)
Грим удачный, актёры колоритные - в общем понравилось.
Чтение субтитров немного отвлекало от действия, но потом я быстро привык.
Качество съёмки спектакля - превосходное.

Из забавного - несмотря на то, что спектакль шёл в записи, в середине киносеанса был вставлен антракт 10 минут (часы с обратным отсчётом). Зрители могли отдохнуть, выйти из зала. Кстати, я оказался единственным зрителем мужского пола.

Более глобальные выводы следует сделать, когда я посмотрю хотя бы несколько спектаклей.

Дневник Тротила

главная