• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:10 

Свежие новости из мира слабо полностью антисимметричных квазигрупп десятого порядка

Это шикарный и весьма интересный доклад о том, как можно подсчитывать контрольную цифру на банковских картах (и не только). Я вот не знал, что текущий алгоритм контрольной цифры на картах кроме опечатки в одном разряде отлавливает и почти все перестановки двух цифр местами.



Автор знатно потроллил общественность, придумывая название своего доклада. Доклад называется: "Свежие новости из мира слабо полностью антисимметричных квазигрупп десятого порядка.". А в реальности в докладе рассказывают про очень простые структуры. Материал доступен школьникам. Пусть стоп-кадр не пугает. Пост адресуется к в меру любопытным людям. Доклад меня привлёк и названием, и содержанием. Решил разнообразить ленту ПЧ, не постоянно же про котиков в ней читать. :)

09:49 

...Портрет, подсвечник, звяканье ключей. Блажен, кто умер на своей постели среди привычных сердцу мелочей. Они с тобой как будто отлетели, они твои, хоть ты уже ничей... портрет, подсвечник, звяканье ключей, и запах щей, и аромат свечей, и голоса в прихожей в самом деле!..

10:45 

Увидел на старых снимках трафарет троллейбуса якобы в Москве "Красная площадь - пл. Труда".
Ну, Красную площадь знаю, а где в Москве была площадь Труда, ни разу про такую не слышал... Оказывается, площади Труда в Москве нет и никогда не было. А в Петербурге есть. А где ж тогда там "красная площадь"? Оказывается, в раннесоветское время так называлась площадь Александра Невского. Не знал.

09:54 

Особенности ценообразования у РЖД.

Если смотреть Адлер - Москва под конец праздничной январской недели, то ничего дешевле 5500 за купе вы не найдёте (и эти 5500 очень скоро превратятся в 8-9 тыс. из-за динамического ценообразования).
Однако, если задать Адлер - Тверь, то откроется куча билетов в плацкарт по 2800 на поезд, который в Москве делает остановку тоже.

23:28 

Есть такая схема известная: берут деньги, играют на эти деньги на бирже, далее возвращают с процентами (через год обещали 185%). Только не всегда возвращают, и не всегда с процентами. :)

Год назад в октябре мне предложили поучаствовать в такой схеме с любой суммой вклада.
Предложила знакомая женщина лет 45 - 50-ти, которая вложила свои средства в эту схему. Игрок - муж сестры её давней подруги, человек не левый. Женщина неглупая, аккуратная в действиях, деньгами не разбрасывается, насколько мне известно. Не знаю, что ей сказали в совокупности, но она решила рискнуть и вложить. Ещё кого-то втянули. Когда я спросил, почему сам игрок не хочет заработать эти 185%? Получил ответ - чем больше денег в обороте, тем их ему выгоднее вкладывать, поэтому он вкладывает одновременно свои и чужие деньги. Ну ок.

Как поступил Trotil? Он сразу сказал - "всё это очень подозрительно, очень большой процент, ничего не хочу об этом слышать, разговор окончен" и от меня сразу отстали.
Я в денежных потоках почти не разбираюсь, в возможных рисках, в экономике, короче, не моя сфера интересов. Финансист из меня хреновый, честно скажу. Подсуетиться, урвать на разнице курса, поехать на распродажу и т.д. - для меня лишь лишняя сильная головная боль. Капает копеечка - и ладно.

Так что в итоге? Недавно поинтересовались у неё: мол, чем история закончилась, срок подошёл. "Я не хочу на эту тему говорить" - отсюда можно сделать вывод, что история пока не закончена и пока ничего хорошего не получилось. И судя по реакции, и не получится. Хоть бы свои вложенные деньги назад получила, расписка есть, можно в суд подать.

17:48 

Можно констатировать тот факт, что резко стало плохо с финансами почти у всех.
Год и два года назад в новогодний цирк сходили человек 15 и собирались прийти ещё в следующий раз.
Сейчас билет стоит примерно 1000 рублей, и все из них вокруг говорят, что это очень дорого. Мне грустно за друзей, что у них нелёгкие времена.

Часто зимой ездили в Финку на игру - сейчас смотрю - никого из московских знакомых в списке нет (и меня нет, Финляндию я не люблю абсолютно, два раза за свою жизнь туда съездил и хватит).

Да и я на ремонт изрядно потратился и ещё должен остался, к весне или к лету неспешно рассчитаюсь. (передумал)
Может мои знакомые аналогично все поголовно тоже на что-то потратились, я не знаю.

15:47 

А расскажите мне, господа гуманитарии, часто ли вы замечаете в моих постах орфографические или стилистические ошибки? Спасибо.

07:37 

Недавно чуть было не стал пострадавшим в ДТП.
Когда стоял на остановке в ожидании транспорта на работу, маршрутка вдруг захотела перестроиться из третьего ряда в первый для высадки пассажира. В первом ряду ехал студент на малолитражке, который не успел среагировать и полностью сбросить скорость, и маршрутка его серьёзно притёрла в направлении, где стоял я, буквально впечатав в бордюр. Сама маршрутка в этот момент двигалась под 45 градусов относительно полос движения.

Манёвр маршрутки мне был видел с самого начала, за секунд 7 до аварии, второго участника ДТП и то, что он не успевает затормозить я увидел за 2-3 секунды до ДТП. Вероятность, что большая маршрутка вытолкнет маленькую машинку на тротуар в место моего обитания хоть и маленькая, но всё-таки ненулевая. Скорость до столкновения - примерно 35-40 км/ч, это перекрёсток со светофором.
И что дальше? А абсолютно ничего. Никуда не побежал, не спрятался. Остался стоять на месте. И, спрашивается, где твой инстинкт самосохранения? А нету его, как и других инстинктов тоже. А если бы это была америка с горы в виде гружёного грохочущего самосвала? В общем, печальные это новости. Повёл себя тупо, недальновидно и безответственно.

А что у вас?
Были подобные случаи?

11:42 

После Кижей почти никуда не ездил, считай, полтора месяца прошло. Поздняя осень - не сезон. Заскучал, закостенел, обрюзг.
Решил исправить это и выбрался в минувшее воскресенье на день в Ярославль и Тутаев (20 км от Ярославля). Подъём в 5 утра, вернулся около полуночи. Насыщенная оказалась поездка.

Тутаев - это примерно как Суздаль: много разнообразных церквей и деревянных домиков (правда, многие тамошние домики нуждаются в ремонте). На осмотр города в спокойном режиме нужно 3-4 часа. Добраться до Тутаева не проблема, от Ярославля-Главного ходят автобусы. Фотографии города в большом количестве можно найти здесь. Романовская сторона - сплошь атмосферное место: 2-3 этажная застройка - очень контрастирует с привычными мне городскими видами, поэтому я люблю временами оказываться в таких тихих местах и гулять там. Дополнительно, Тутаев интересен паромной переправой между правобережной и левобережной частями города. Ближайшие же автомобильные мосты находятся в 40-50 км 30-40 км от него (в Рыбинске и Ярославле).

В Тутаев я ещё обязательно вернусь, не всё посмотрел. А во второй половине дня я вернулся в Ярославль, где мне любезно составила компанию Tbear на остаток дня. Таня крутая, очень продвинутая порхающая воодушевлённая личность, полная жизненных сил, планов и энергии. Был рад с ней развиртуализироваться, бо она одна из самых первых читателей этого дневника, но пообщаться вживую раньше много лет как-то ноги не доходили (и зря!).
Я в основном слушал её рассказы про город и работу, изредка вставляя свои комментарии ))) Где-то под конец дня я слегка устал (длинный был день) и чуть стал слегка затормошенный, но, надеюсь, это не сильно подпортило впечатление. А дома вечером я случайно потерял телефонные контакты за несколько месяцев, но это сущий пустяк.

02:00 

Завтра во всём мире будет тяжелый день. Грустно.
Лучше не читать новости и блоги, а заняться чем-то насущным. Первыми громче всех кричат люди, подверженные панике, выбивая почву из ног окружающих и остатки рационального поведения и мышления. В эту субботу в рунете ничего интересного не услышите и не узнаете. Услышанное делите на два, а лучше на три.

Нормальная адекватная аналитика и осмысление появляется лишь через несколько дней.

13:18 

13.11.2015 в 12:41
Пишет Trotil:

С завтрашнего дня закрывается восточный выход ст. м. Полежаевская (на 4-ую Магистральную улицу, он ближе к центру) и одновременно высадка/посадка пассажиров в сторону центра переносится на вторую платформу. Путь следования поездов не меняется, но машинисты будут открывать правые двери под посадку.

Информационная поддержка зажигает:

Машинисты объявляют в микрофон на каждой станции: "с 14.11.15 закрывается вестибюль номер 1 станции Полежаевская". Всем понятно, какой именно? :-D

Из новостных агенств: Ранее стало известно, что с 7 ноября 2015 г. по 30 декабря 2016 г. будет закрыт южный вестибюль и подуличный переход станции «Полежаевская»
www.mskagency.ru/materials/2503065

А какой вестибюль у "Полежаевской" южный - западный или восточный? (c)

URL записи

10:38 

13.11.2015 в 10:28
Пишет Убийца матрешек:

Еще из событий вчерашнего вечера мне запомнилась статья в МК, которая много объясняет. Особенно комментарий к ней. То-то я иногда смотрю на себя со стороны и думаю: "Как-то она себя неадекватно ведет..." А это, оказывается, вполне в порядке вещей :lol:



URL записи

06:33 

Чищу старые-старые браузерные закладки. Накопилось около 240-250 закладок за 10 лет. Профиль браузера пережил 2 или 3 переезда. (текущий комп у меня с января 2013 года ). Хочу сократить до 50-ти.

Интересные факты:

- большинство закладок созданы в 2006-2011 году
- их тематика: книги, статьи по программированию, тематические форумы (безопасность, исследование программ, криптография, профессиональные IT-журналы, транспорт)
- по интересам последних лет (туризм, урбанистика) закладок вообще нет
- не работают к текущему времени лишь около 10% сохранённых ресурсов (хороший результат!)

Беглый просмотр ссылок навёл меня на следующую мысль. Когда я учился в универе, IT считалась быстро устаревающей областью. Говорили: "древние" статьи и книги пятилетней давности - пффф, мукалатура. Сейчас до сих пор это можно услышать. Однако это утверждение нуждается в корректировке. По работе самые интересные, подробные и полезные статьи, внезапно, датированы как раз 2005-2011 годами (как раз 4-7 лет назад). после в области декстопного и серверного оборудования и программного обеспечения ничего существенно нового не появляется и писать новые статьи стало практически ни о чем. Оборудование стало быстрым и стабильным, а программные технологии и разработка - вполне приемленного уровня, удобными и совершенными. Вектор новизны и бурного развития сместился в мобильную разработку и в мобильные технологии, но это не значит, что эти технологии вытеснят декстопный сегмент, они ещё долго будут параллельно сосуществовать.

Посмотреть, какие ссылки сохранял Trotil себе ранее в закладки (всякая всячина):

ссылки наобум

Еще позже сохраню сюда список IT специализированных ресурсов, копия закладок будет.

12:47 

В Праге есть один трамвайный вагон, для нормального передвижения которого требуется не только вагоновожатый, но и "специально обученные люди" в экипировке. Вот они сфотографированы в пути:

изображение

(фото крупнее)


Что они делают?
Зачем им экипировка?
Что происходит?

)))

00:40 

Спокойной ночи.

изображение

(взято у Шамси)

01:27 

Актуально для родителей маленьких детей

Откуда идёт "неасилил" и "многобукав" (из второй части статьи):

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и акцент делается на скорости, то тем самым тренируется только операция озвучивания текста, но осложняется его понимание. Любой ребенок скажет, что читать молча проще, но детям этого делать не дают. В итоге нередко происходит полное расщепление операций: дети обучаются бегло озвучивать тексты, абсолютно не понимая того, что они читают. При этом педагогическую проверку техники чтения учащиеся проходят без труда, и считается, что читать они умеют. Мы проводили специальные эксперименты, предлагая учащимся в конце 1-го класса и во 2-м классе, успешно сдавшим технику чтения, прочесть вслух два предложения из рассказа Рябчонок Е. Чарушина, входящего в серию рассказов про щенка Томку. В тексте шла речь о рябенькой курочке с хохолком на голове, а на иллюстрации к рассказу был нарисован щенок. Все учащиеся легко громко прочитывали эти два предложения, а на вопрос: Про кого говорится в тексте?, - уверенно отвечали — про собачку. Более того, мы просили детей пересказать прочитанный ими текст, и задавали тот же вопрос. Дети легко повторяли близко к тексту, почти наизусть эти два предложения и отвечали, что там говорится про собачку.

Статья про то, как избежать таких проблем у ребёнка: mogu-pisat.ru/stat/metod/?ELEMENT_ID=2571

Сейчас, действительно, стало больше комментаторов, способных примерно ухватить только тему текста. Это видно по популярным ЖЖ.

А вот интересно: можно ли утверждать, что если человек сталкивается с проблемой понимания печатных текстов, то он скорей всего и сталкивается с проблемой восприятия звуковой информации?
В статье об этом умалчивают. Думаю, можно.

21:03 

Рабочее:

настроить function list для Перла: stackoverflow.com/questions/29243989/configurin...
переключение между вкладками: Ctrl+Page Up/Down
Задать вызов скрипта: F5, путь к скрипту, горячая клавиша Alt+~. ( дополнительно проверить ssh -c "команда")

1) Alt+Tab переключение между окнами в Windows. В TightVNC после этого пропадает фокус. Разобраться, можно ли сделать, чтобы не пропадал.
2) Узнать, можно ли переключать шорткатом фокус ввода в notepad++ между областью документов и списком функций (или FTP-плагином).

12:34 

Фотографии экспонатов вчерашнего парада можно посмотреть на традиционном сайте. Все фотографии сделаны на пути к месту их расстановки, потому что на площадке фотографировать их просто невозможно. Транспортные парады в Москве собирают большое количество простых посетителей:

две большие фотографии под катом

В 2014 году было такое же столпотворение.
При этом в Москве нет музея, где можно посмотреть в спокойной обстановке эти экспонаты.
Власти жмотятся на выделение здания музею уже много лет.
Сами экспонаты же сейчас разбросаны по паркам на закрытой территории и хранятся под открытым небом.

07:37 

информационное

В этом году фото в ленту постов я ещё не выкладывал. А тут удобный случай образовался, на троллейбусном параде меня немного пофоткали знакомые:

вырезал себя отдельно от Паустовского (см. ниже):
изображение

джинсы, как видно, надо бы уже заменить, немного затянул с обновкой. Однако, дилемма: если бы купил свежие раньше, к следующему сезону они бы оказались точно велики.

а здесь я на фоне троллейбуса с Паустовским

отдельно моська (наркоманская слегка), сфотографировано вчера дома

----------------------------------------------------

Вопрос: Изменился?
1. Да. 
16  (21.33%)
2. Нет. 
0  (0%)
3. Не знаю. 
10  (13.33%)
4. Ботинки отвратительные. 
5  (6.67%)
5. Зачем ты это сделал? 
3  (4%)
6. Ах! 
3  (4%)
7. Так себе. Надо меняться дальше! 
6  (8%)
8. А почему комментарии закрыты? 
14  (18.67%)
9. Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, случайный... 
6  (8%)
10. Мало вариантов ответа!!! 
12  (16%)
Всего: 75
Всего проголосовало: 41
URL
14:15 

Разговорился с коллегой, который успел поработать в Intel'е, и в Байкал-Электроникс, а теперь входит в штат разработчиков нашего процессора, спрашиваю - в чём ключевые отличия рабочего процесса здесь и на прежних местах работы.

По его мнению, в Интеле самое неприятное, когда твой проект зарубают... Там принято вести разработку нескольких параллельных технологических решений и какое решение покажет наилучшую эффективность, заранее никто не может предугадать. "Взлететь" с равной вероятностью может любой проект, это не значит, что другие в чём-то просчитались, это скорее, вопрос везения. Небольшая группа может трудиться над проектом год-полтора, а затем это направление неожиданно закрывают, плоды твоих трудов архивируются и в дальнейшем обычно никогда не используются. То, над чем ты так долго и старательно работал, оказывается никому не нужным и не увидит свет. По его словам, выживает каждая пятая разработка, остальные отправляются в утиль.

У нас здесь в этом смысле попроще.
Мы регулярно видим конечный (успешный) результат своей работы.
Готовенькие микропроцессоры, каждый год улучшения по быстродействию, новой функциональности (согласно ТЗ).

Дневник Тротила

главная