• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:12 

краеведческое

Осенью на прогулке приметил такую занятную табличку (в первой строке читать: "в этой части Филёвского парка"):

изображение

Что интересно, в инете эта памятная табличка так и не засветилась за годы своего существования.
Необычная тематика для памятной таблички в парке отдыха.

08:25 

Угадайка - 3

Я помню, что угадайки пользуются популярностью. Подумал немного и придумал для ПЧ очередные 10 фактов, половина из которых правда, половина - ложные.

1. практически никогда не ставлю на работу будильник
2. я легко читаю русский текст вслух справа налево и слева направо
3. не помню, какие предметы одежды есть у меня дома. К примеру, когда наступает зимний сезон, с удивлением в шкафу обнаруживаю вот эти ботинки, вот эту куртку...
4. когда я был маленьким, я был довольно брезгливым пацаном
5. у меня есть членский билет одной московской общественной организации
6. в детстве я хорошо чертил и любил рисовать
7. приезжал на стрелку на разборку
8. в интерьере моей комнаты сейчас присутствует несколько комнатных растений
9. один раз мне предложили оценить эффективность экспериментального лекарственного средства
10. я сознательно нарушал закон и за это привлекался к административной ответственности

Голосование продлится до четверга включительно.
p.s. ответы опубликованы.

Можно почитать не менее интересные угадайку 2008 года, угадайку 2011 года.
запись создана: 15.12.2015 в 16:19

12:16 

Испоганили расписание электричек в новом расписании, которое было введено с 13 декабря.

Ранее это коснулось других направлений, когда были введены многочисленные стоянки под обгон аэроэкспрессов.
Сейчас с нового графика на трёх подряд вечерних дальних электричек (интервал примерно раз в час) введены стоянки, в итоге в удобное время возвращения вечером с дачи в течение трёх часов я не могу выбрать ни одну электричку, которая бы не простаивала бы в пути лишних 15-20 минут. Пропускают Ласточки из Смоленска, Берлинский поезд и что-то ещё.

А павелецкие графисты переплюнули всех: у вечерней электрички ежедневно весь год Узуново - Москва стоянка на ст.Ожерелье - 27 минут! Зачем такая стоянка? А чтобы пропустить разово(!) назначаемый поезд на новогодние праздники.

Я иногда думаю, куда деваются ленивые, плохосообразительные, неинициативные люди? Ведь работают же где-то... Пойдёт такой человек в графисты и на выходе получается вот это. А сколько таких людей среди нас? Печалька.

22:30 

Мне нужно кое для чего опубликовать объявление в инете, но я стремаюсь давать свой номер мобильного.
Запасная симка есть, но нет запасного телефона (((

Кто недавно давал объявления, много потом спама сыпалось или рекламных звонков?

23:47 

Никому не рассказывал, но я смотрю музыкальное шоу украинский Х-фактор. начиная с 4-того сезона (заинтересовали ролики на ютубе прежних сезонов). Выступления здесь более интересные, чем на шоу Голос (посмотрел пару выпусков и забил), в x-факторе недостаточно стоять истуканом и академично петь, помимо пения желательно иметь долю артистизма, а также судьи этого украинского шоу обладают гораздо бОльшим словарным запасом, чем судьи аналогичных российских шоу. Из судей больше всего нравится Сергей Соседов (старички должны помнить Акулы Пера на ТВ6, это он). Его иногда заносит, но в среднем он оставляет наиболее толковые комментарии к происходящему на сцене. Ну и Оксана Марченко - добрая, приятная и красивая ведущая этого шоу. За три года немного выучил украинский язык. :) Язык шоу - русский на 2/3, украинский - на треть.

Прямые эфиры текущего сезона (6-того) в этот раз чуть менее интересны, чем увиденные мной 4, 5. Но всё равно это пока не мешает следить за развитием. Ни за кого серьёзно не болею, хотя есть определённые симпатии, конечно же. Не уверен, что кто-то из читателей дневника смотрит это шоу, в России оно не транслируется.

Для заинтересованных публикую примеры видео.

читать дальше

Пойду флудить ссылками на видео к себе в комментарии. =)

20:21 

Съездил на эти выходные в четырёхзвёздочный пансионат на Истринское водохранилище с другом. Уровень в помещениях и сервиса - чуть лучше IBIS.
Место популярное - наверное, более 150 отдыхающих влюблённых пар или семейных пар с детьми и примерно столько же людей, приехавших на корпоратив. Почти во всех окнах корпусов горел свет. Людей, непопадающих ни в ту, ни в другую категорию было в этот заезд ничтожно мало.

Люди с корпоратива одной малоизвестной компании (в основном лица 25-30 лет) тусили по какой-то своей развлекательной программе. Для них были организованы спортивные "весёлые старты", фуршет и какое-то мероприятие в конфенренц-зале. Я заметил, что многие из них во время обеда по принципу "шведский стол" накладывали больше, чем смогли съесть и официанты уносили посуду с горой недоеденной еды. Странно, в гостиницах я не замечал такой массовой особенности среди постояльцев, а здесь пожалуйста.

Общие впечатления - уютно, но скучновато. Мы спаслись, исследуя местность (в субботу на север, в воскресенье на юг по водохранилищу), но постоянно так делать не получится. Для семейных пар там гораздо лучше организован досуг - есть какие-то мероприятия в течение всего дня (бесплатные), а вот нам - шиш. Прокат инвентаря - платить, бильярд - платить. Не совсем понятно, почему одни досуговые копеечные развлечения бесплатные, другие - платные. Бассейн, кстати, бесплатно - и то хорошо. Я бы ввёл депозит - бесплатного досуга в день на 400 рублей или 3 часа. Хочешь больше - плати. Отменили бы эти доплаты - ценность этого дома отдыха возросла бы многократно. А так - скучно, не знаешь, чем себя занять в выходные.
Прибыль от некоторых платных услуг у них небольшая - мы специально спросили, только два-три раза за выходные кто-то играл в теннис. Отменить плату - я бы приезжал туда гораздо чаще, а теперь хрен знает, когда приеду.

Ещё замечено: на территории (после обеда и до отбоя) никто не гулял вообще. Людей мы видели только в столовой.

12:10 

Свежие новости из мира слабо полностью антисимметричных квазигрупп десятого порядка

Это шикарный и весьма интересный доклад о том, как можно подсчитывать контрольную цифру на банковских картах (и не только). Я вот не знал, что текущий алгоритм контрольной цифры на картах кроме опечатки в одном разряде отлавливает и почти все перестановки двух цифр местами.



Автор знатно потроллил общественность, придумывая название своего доклада. Доклад называется: "Свежие новости из мира слабо полностью антисимметричных квазигрупп десятого порядка.". А в реальности в докладе рассказывают про очень простые структуры. Материал доступен школьникам. Пусть стоп-кадр не пугает. Пост адресуется к в меру любопытным людям. Доклад меня привлёк и названием, и содержанием. Решил разнообразить ленту ПЧ, не постоянно же про котиков в ней читать. :)

09:49 

...Портрет, подсвечник, звяканье ключей. Блажен, кто умер на своей постели среди привычных сердцу мелочей. Они с тобой как будто отлетели, они твои, хоть ты уже ничей... портрет, подсвечник, звяканье ключей, и запах щей, и аромат свечей, и голоса в прихожей в самом деле!..

10:45 

Увидел на старых снимках трафарет троллейбуса якобы в Москве "Красная площадь - пл. Труда".
Ну, Красную площадь знаю, а где в Москве была площадь Труда, ни разу про такую не слышал... Оказывается, площади Труда в Москве нет и никогда не было. А в Петербурге есть. А где ж тогда там "красная площадь"? Оказывается, в раннесоветское время так называлась площадь Александра Невского. Не знал.

09:54 

Особенности ценообразования у РЖД.

Если смотреть Адлер - Москва под конец праздничной январской недели, то ничего дешевле 5500 за купе вы не найдёте (и эти 5500 очень скоро превратятся в 8-9 тыс. из-за динамического ценообразования).
Однако, если задать Адлер - Тверь, то откроется куча билетов в плацкарт по 2800 на поезд, который в Москве делает остановку тоже.

23:28 

Есть такая схема известная: берут деньги, играют на эти деньги на бирже, далее возвращают с процентами (через год обещали 185%). Только не всегда возвращают, и не всегда с процентами. :)

Год назад в октябре мне предложили поучаствовать в такой схеме с любой суммой вклада.
Предложила знакомая женщина лет 45 - 50-ти, которая вложила свои средства в эту схему. Игрок - муж сестры её давней подруги, человек не левый. Женщина неглупая, аккуратная в действиях, деньгами не разбрасывается, насколько мне известно. Не знаю, что ей сказали в совокупности, но она решила рискнуть и вложить. Ещё кого-то втянули. Когда я спросил, почему сам игрок не хочет заработать эти 185%? Получил ответ - чем больше денег в обороте, тем их ему выгоднее вкладывать, поэтому он вкладывает одновременно свои и чужие деньги. Ну ок.

Как поступил Trotil? Он сразу сказал - "всё это очень подозрительно, очень большой процент, ничего не хочу об этом слышать, разговор окончен" и от меня сразу отстали.
Я в денежных потоках почти не разбираюсь, в возможных рисках, в экономике, короче, не моя сфера интересов. Финансист из меня хреновый, честно скажу. Подсуетиться, урвать на разнице курса, поехать на распродажу и т.д. - для меня лишь лишняя сильная головная боль. Капает копеечка - и ладно.

Так что в итоге? Недавно поинтересовались у неё: мол, чем история закончилась, срок подошёл. "Я не хочу на эту тему говорить" - отсюда можно сделать вывод, что история пока не закончена и пока ничего хорошего не получилось. И судя по реакции, и не получится. Хоть бы свои вложенные деньги назад получила, расписка есть, можно в суд подать.

17:48 

Можно констатировать тот факт, что резко стало плохо с финансами почти у всех.
Год и два года назад в новогодний цирк сходили человек 15 и собирались прийти ещё в следующий раз.
Сейчас билет стоит примерно 1000 рублей, и все из них вокруг говорят, что это очень дорого. Мне грустно за друзей, что у них нелёгкие времена.

Часто зимой ездили в Финку на игру - сейчас смотрю - никого из московских знакомых в списке нет (и меня нет, Финляндию я не люблю абсолютно, два раза за свою жизнь туда съездил и хватит).

Да и я на ремонт изрядно потратился и ещё должен остался, к весне или к лету неспешно рассчитаюсь. (передумал)
Может мои знакомые аналогично все поголовно тоже на что-то потратились, я не знаю.

15:47 

А расскажите мне, господа гуманитарии, часто ли вы замечаете в моих постах орфографические или стилистические ошибки? Спасибо.

07:37 

Недавно чуть было не стал пострадавшим в ДТП.
Когда стоял на остановке в ожидании транспорта на работу, маршрутка вдруг захотела перестроиться из третьего ряда в первый для высадки пассажира. В первом ряду ехал студент на малолитражке, который не успел среагировать и полностью сбросить скорость, и маршрутка его серьёзно притёрла в направлении, где стоял я, буквально впечатав в бордюр. Сама маршрутка в этот момент двигалась под 45 градусов относительно полос движения.

Манёвр маршрутки мне был видел с самого начала, за секунд 7 до аварии, второго участника ДТП и то, что он не успевает затормозить я увидел за 2-3 секунды до ДТП. Вероятность, что большая маршрутка вытолкнет маленькую машинку на тротуар в место моего обитания хоть и маленькая, но всё-таки ненулевая. Скорость до столкновения - примерно 35-40 км/ч, это перекрёсток со светофором.
И что дальше? А абсолютно ничего. Никуда не побежал, не спрятался. Остался стоять на месте. И, спрашивается, где твой инстинкт самосохранения? А нету его, как и других инстинктов тоже. А если бы это была америка с горы в виде гружёного грохочущего самосвала? В общем, печальные это новости. Повёл себя тупо, недальновидно и безответственно.

А что у вас?
Были подобные случаи?

11:42 

После Кижей почти никуда не ездил, считай, полтора месяца прошло. Поздняя осень - не сезон. Заскучал, закостенел, обрюзг.
Решил исправить это и выбрался в минувшее воскресенье на день в Ярославль и Тутаев (20 км от Ярославля). Подъём в 5 утра, вернулся около полуночи. Насыщенная оказалась поездка.

Тутаев - это примерно как Суздаль: много разнообразных церквей и деревянных домиков (правда, многие тамошние домики нуждаются в ремонте). На осмотр города в спокойном режиме нужно 3-4 часа. Добраться до Тутаева не проблема, от Ярославля-Главного ходят автобусы. Фотографии города в большом количестве можно найти здесь. Романовская сторона - сплошь атмосферное место: 2-3 этажная застройка - очень контрастирует с привычными мне городскими видами, поэтому я люблю временами оказываться в таких тихих местах и гулять там. Дополнительно, Тутаев интересен паромной переправой между правобережной и левобережной частями города. Ближайшие же автомобильные мосты находятся в 40-50 км 30-40 км от него (в Рыбинске и Ярославле).

В Тутаев я ещё обязательно вернусь, не всё посмотрел. А во второй половине дня я вернулся в Ярославль, где мне любезно составила компанию Tbear на остаток дня. Таня крутая, очень продвинутая порхающая воодушевлённая личность, полная жизненных сил, планов и энергии. Был рад с ней развиртуализироваться, бо она одна из самых первых читателей этого дневника, но пообщаться вживую раньше много лет как-то ноги не доходили (и зря!).
Я в основном слушал её рассказы про город и работу, изредка вставляя свои комментарии ))) Где-то под конец дня я слегка устал (длинный был день) и чуть стал слегка затормошенный, но, надеюсь, это не сильно подпортило впечатление. А дома вечером я случайно потерял телефонные контакты за несколько месяцев, но это сущий пустяк.

02:00 

Завтра во всём мире будет тяжелый день. Грустно.
Лучше не читать новости и блоги, а заняться чем-то насущным. Первыми громче всех кричат люди, подверженные панике, выбивая почву из ног окружающих и остатки рационального поведения и мышления. В эту субботу в рунете ничего интересного не услышите и не узнаете. Услышанное делите на два, а лучше на три.

Нормальная адекватная аналитика и осмысление появляется лишь через несколько дней.

13:18 

13.11.2015 в 12:41
Пишет Trotil:

С завтрашнего дня закрывается восточный выход ст. м. Полежаевская (на 4-ую Магистральную улицу, он ближе к центру) и одновременно высадка/посадка пассажиров в сторону центра переносится на вторую платформу. Путь следования поездов не меняется, но машинисты будут открывать правые двери под посадку.

Информационная поддержка зажигает:

Машинисты объявляют в микрофон на каждой станции: "с 14.11.15 закрывается вестибюль номер 1 станции Полежаевская". Всем понятно, какой именно? :-D

Из новостных агенств: Ранее стало известно, что с 7 ноября 2015 г. по 30 декабря 2016 г. будет закрыт южный вестибюль и подуличный переход станции «Полежаевская»
www.mskagency.ru/materials/2503065

А какой вестибюль у "Полежаевской" южный - западный или восточный? (c)

URL записи

10:38 

13.11.2015 в 10:28
Пишет Убийца матрешек:

Еще из событий вчерашнего вечера мне запомнилась статья в МК, которая много объясняет. Особенно комментарий к ней. То-то я иногда смотрю на себя со стороны и думаю: "Как-то она себя неадекватно ведет..." А это, оказывается, вполне в порядке вещей :lol:



URL записи

06:33 

Чищу старые-старые браузерные закладки. Накопилось около 240-250 закладок за 10 лет. Профиль браузера пережил 2 или 3 переезда. (текущий комп у меня с января 2013 года ). Хочу сократить до 50-ти.

Интересные факты:

- большинство закладок созданы в 2006-2011 году
- их тематика: книги, статьи по программированию, тематические форумы (безопасность, исследование программ, криптография, профессиональные IT-журналы, транспорт)
- по интересам последних лет (туризм, урбанистика) закладок вообще нет
- не работают к текущему времени лишь около 10% сохранённых ресурсов (хороший результат!)

Беглый просмотр ссылок навёл меня на следующую мысль. Когда я учился в универе, IT считалась быстро устаревающей областью. Говорили: "древние" статьи и книги пятилетней давности - пффф, мукалатура. Сейчас до сих пор это можно услышать. Однако это утверждение нуждается в корректировке. По работе самые интересные, подробные и полезные статьи, внезапно, датированы как раз 2005-2011 годами (как раз 4-7 лет назад). после в области декстопного и серверного оборудования и программного обеспечения ничего существенно нового не появляется и писать новые статьи стало практически ни о чем. Оборудование стало быстрым и стабильным, а программные технологии и разработка - вполне приемленного уровня, удобными и совершенными. Вектор новизны и бурного развития сместился в мобильную разработку и в мобильные технологии, но это не значит, что эти технологии вытеснят декстопный сегмент, они ещё долго будут параллельно сосуществовать.

Посмотреть, какие ссылки сохранял Trotil себе ранее в закладки (всякая всячина):

ссылки наобум

Еще позже сохраню сюда список IT специализированных ресурсов, копия закладок будет.

12:47 

В Праге есть один трамвайный вагон, для нормального передвижения которого требуется не только вагоновожатый, но и "специально обученные люди" в экипировке. Вот они сфотографированы в пути:

изображение

(фото крупнее)


Что они делают?
Зачем им экипировка?
Что происходит?

)))

Дневник Тротила

главная